Мумию знаменитой «алтайской принцессы» доставят сегодня в Горно-Алтайск из Новосибирска, где она хранилась около 20 лет. Она будет выставлена в качестве одного из самых дорогих экспонатов в реконструированном на средства «Газпрома» Национальном музее Республики Алтай, официальное открытие которого назначено на 26 сентября.
Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в министерстве культуры РА.
Мумия была обнаружена в 1993 году новосибирским археологами при раскопках кургана Ак-Алаха-3 на плато Укок в высокогорном Кош-Агачском районе РА. Возраст находки оценивается в 2,5 тысячи лет.
В июне 2006 года за эту находку, а также «за открытие и исследование уникальных комплексов пазырыкской культуры VI-III веков до нашей эры на территории Горного Алтая» Государственная премия РФ была присвоена первому заместителю председателя президиума Сибирского отделения РАН Вячеславу Молодину и главному научному сотруднику Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Наталье Полосьмак.
Коренные жители РА алтайцы, составляющие более 33 проц населения республики, считают «принцессу» прародительницей человечества и своей священной реликвией. Они давно добивались возвращения мумии на Алтай и в конце концов им это удалось.
Ученые Сибирского отделения РАН долгое время возражали против возвращения ценной археологической находки в РА, поскольку там не было условий для хранения мумии. В связи с этим власти республики инициировали масштабную реконструкцию Национального музея.
Компания «Газпром» вложила в реконструкцию 742 млн рублей. После окончания работ общие площади музея увеличатся в два раза, до 16,5 тыс кв. метров. В ходе реконструкции была возведена пристройки к зданию музея — своеобразный мавзолей, выполненный в форме погребального кургана. В нем будет размещен саркофаг с мумией «алтайской принцессы», в котором будет поддерживаться необходимая для ее хранения температура.
В честь открытия Нацмузея на въезде в Республику Алтай по федеральной автодороге М-52 (Чуйский тракт) будет построен обрядовый комплекс «Бай Таш» (Золотые ворота Алтая).
Центральной частью комплекса станет сакральный камень Бай Таш, привезенный со священного для коренных алтайцев плато Укок, где была найдена мумия молодой женщины скифского времени.