11 сентября полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский обсудил с учеными «Социальные аспекты проблем и перспектив развития Сибири» – так звучала тема круглого стола, который прошел в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук.
Ученые СО РАН представили к рассмотрению свои исследования и оценки тенденций экономического и социального развития Сибири, комплексный анализ данных о социально-демографической ситуации в округе, подняли вопросы инвестиционно-бюджетного обеспечения развития социальной инфраструктуры, проблемы аграрного сектора и сельской экономики в регионах и др.
В одном из прозвучавших докладов ученые затронули миграционные процессы в пределах территории СФО и между федеральными округами. В частности, отмечалась устойчиво высокая доля миграции населения между регионами Сибири. В 2011 году, согласно представленной информации, СФО являлся лидером в России по этому показателю: 88% мигрирующих перемещались внутри макрорегиона.
Виктор Толоконский отметил важность изучения особенностей миграционных процессов, подчеркнув, что такой научный анализ позволит «делать более объективные выводы относительно причин положительного или отрицательного сальдо миграции, исходя из уклада экономики каждого региона». Полпред считает, что основываясь на данных ученых, можно эффективнее решать многие задачи развития территорий.
Другая тенденция, которую подчеркнули ученые, – затраты регионов Сибири на инвестиционное развитие пока ниже, чем в субъектах Федерации других округов. При этом темпы роста инвестиций в Сибирь в течение 2011 года превосходили аналогичные показатели по стране в целом. В сравнении с другими федеральными округами СФО также в числе лидеров по данному параметру, но по объему инвестиций в расчете на тысячу человек отстает.
Виктор Толоконский согласился – «нам не хватает инвестиций и капитальных вложений в экономику и социальную сферу». Хотя сегодня уже принимается ряд мер по улучшению условий для инвесторов, отметил полпред, не хватает свежего взгляда на решение проблем в привлечении инвестиций.
Поэтому органы власти заинтересованы в содействии с научным сообществом: «Для повышения активности инвесторов, в том числе внешних, важна позиция и предложения ученых по изменению принципов региональной инвестиционной политики, – сказал полномочный представитель. – Нам необходимо понимать, какие меры дадут наибольший результат в каждой конкретной территории, вместе искать новые идеи». В частности, при разработке механизмов эффективного государственно-частного партнерства, использования особых налоговых режимов.
Говорили участники встречи и о развитии аграрного сектора экономики в Сибирском федеральном округе, о перспективах повышения общего уровня производства сельскохозяйственных предприятий. Полномочный представитель главы государства напомнил о важности «комплексной поддержки сельского образа жизни». Развитие в агропромышленном комплексе Сибири глубокой переработки сырья, по его словам, «может стать перспективным направлением и основой для построения новой экономики в регионах», которая предполагает не только высокотехнологичные рабочие места, но и «иной уровень жизни на селе».
Обращаясь к ученым в ходе своего выступления, полномочный представитель также призвал к расширению сотрудничества. Как считает Виктор Толоконский, практика совместной работы органов власти и научного сообщества позволит обновить многие управленческие подходы, чтобы повысить эффективность деятельности. «Важно сегодня на научном уровне проанализировать конкурентные преимущества каждого субъекта Федерации округа. Это позволит в будущем более убедительно демонстрировать экономические и социальные плюсы Сибири», – сказал полпред.
Особо Виктор Толоконский подчеркнул: «Необходимо максимально трансформировать выявленные научными методами проблемы территорий в практические задачи для представителей органов государственной власти. Так мы сможем быстрее находить новые возможности и пути развития макрорегиона».