Российские и немецкие ученые-биоакустики впервые начали изучать брачный рев маралов в живой природе в Хакасии с целью реконструкции вокального аппарата животного, сообщает РИА Новости со ссылкой на заповедник «Хакасский».
«Ученые-биоакустики из Московского зоопарка Илья и Елена Володины, а также участник проекта Роланд Фрей (Германия) прибыли в Хакасию, чтобы записать рев маралов, собрать данные по крикам самцов, проанализировать полученный материал и в дальнейшем даже реконструировать вокальный аппарат животного», — говорится в сообщении.
На заповедном участке «Малый Абакан» ученые планируют провести видеосъемки брачных игр самцов марала, записать по возможности вокальное сопровождение брачных битв животных, а так же расставить четыре автоматических аудиоловушки, на которые в течение трех недель будут записываться брачные крики маралов.
По данным заповедника, никогда прежде такая работа в Хакасии не проводилась.
«С помощью собранного научного материала заповедник „Хакасский“ сможет обогатить базу данных о животных, обитающих на его территории, в частности, о марале, являющимся перспективным видом для изучения,» — отмечается в сообщении.
Последний раз в России биоакустические исследования животных проводились в 70-х годах прошлого века. Марал является подвидом благородного оленя — парнокопытного млекопитающего семейства оленевых.
Государственный природный заповедник «Хакасский» располагается в Южной Сибири на северном склоне Западного Саяна и в горных степях Минусинской котловины на территории Таштыпского, Усть-Абаканского, Боградского, Ширинского и Орджоникидзевского районов Республики Хакасия. Площадь заповедника — 267,5 тысячи гектаров. Находиться на территории заповедника без специального пропуска запрещено. Получить разрешение или пропуск для посещения Хакасского заповедника можно в отделе охраны, предварительно согласовав маршрут и цель пребывания с дирекцией заповедника.