Новосибирский губернатор Василий Юрченко вспомнил, что ему надлежит выполнять постановления правительства и законы РФ, и желательно — вовремя.
А именно – до 1 января 2013 года всем губернаторам надлежит перевести контейнерную и тентово-павильонную рыночную торговлю под капитальную крышу. И ведь отступать некуда, поскольку закон о «капитальности» рынков был принят еще в 2006 году, выполнить его собирались в 2009-ом, отсрочку власти дали сами себе до января 2012-го, и последнее китайское предупреждение ограничивает новосибирские власти до 01.01.2013.
Нельзя сказать, что в Новосибирске сильно зачесались, когда в декабре прошлого года первый вице-премьер Виктор Зубков на селекторном совещании с регионами говорил грозно и со значением.
Ведь кабы вздрогнули, то уж чего-нибудь с главной сибирской барахолкой уже бы сделали. Вздрогнули только сейчас, когда на все про все осталось почти 100 дней. Как мы можем судить, губернатор Юрченко вместо с областным министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства намерен совершить подвиг.
Выход есть и не один. Самый простой – возвести стены и крышу вокруг контейнеров на Гусинобродском рынке и назвать это складами. Ведь склад – это не торговля, это хранение и отгрузка.
Более сложный вариант решения – построить рынок в другом месте. И Василий Юрченко дал своим чиновникам красивое поручение «разработать алгоритм работы рынков на Гусинобродском шоссе».
Новосибирская барахолка – вещь сложная и колкая. И губернаторы это знают. В свое время и Толоконский ничего с барахолкой поделать не смог (напоминаю, закон от 2006 года исполнить надо было в 2009). В свое время барахолку хотели прижать руками горадминистрации, но два вице-мэра, занимавшихся проблемой, погибли от рук наемных убийц.
Никто не хочет никого подставлять третьим, но правительство из Москвы рычит, жмет и давит, а неисполнение – огромный минус в биографию губернатора. Однако и местные нравы надо учитывать. Потому администрация делает успокаивающие пассы, дескать, у нас претензии не к барахолке с ее несоответствием законам, а у нас градостроительная стратегическая проблема – здешняя территория намечена под перспективное развитие, в том числе под ветку метро и под метродепо.
Невольно кажется, что новосибирские власти в некой растерянности и до сих пор ничего ни с кем не согласовали. Ни с белыми, ни с теневыми, ни с красными. С одной стороны, они вроде бы поговаривают, что современный рыночный комплекс, куда уйдет барахолка, будет возведен за пределами города, но, с другой стороны, даже не могут назвать сторону света, где вырастет новый рынок. На востоке, западе, севере или юге?
При такой неопределенности можно предположить, что губернатор Юрченко и его команда готовы совершить подвиг за 100 дней – иначе как чудом строительство рыночного комплекса в столь сжатые сроки не назовешь.
Есть мнение, что при такой неразворотливости новосибирских властей Гусинобродская барахолка может стать «горячей точкой», ведь важно не только строительство, существенно также и то, как должны переформатироваться тысячи торговцев, тысячи их поставщиков, и десятки тысяч покупателей. Им пока ничего не обещано. Им известно только, что они должны уйти под крышу. Неужто им придется делать в рождественские каникулы?
Это активное людское море, полное конкретных людей, заряженных на ежедневный результат и круглосуточный оборот, и, чудится мне, что у областного правительства нет столько масла, чтобы успокоить их волнение.
А зачистка рынка неизбежна, поскольку г-н Зубков грозился, что по поводу исполнения московского предписания в январе 2013 года пройдут тотальные проверки. И ответственными станут не мэры, а губернаторы.
Таким образом, ближайшие 100 дней станут образцом управленческого мастерства региональных властей, достойным внесения в учебники. И только от Василия Юрченко зависит, будет это пример отрицательным или сугубо положительным.
Стимул-то у властей есть – под крышей будет гораздо легче торговцев сделать еще и налогоплательщиками.
Сергей Одинцов