ОАО «Газпром» выделит 447,1 миллиона рублей на завершение реконструкции музея в Горно-Алтайске, куда планируют перевести из Новосибирска уникальную мумию «алтайской принцессы», сообщает пресс-служба правительства республики Алтай со ссылкой на главу республики Александра Бердникова.

Уникальная мумия I тысячелетия до н.э., обнаруженная в 1993 году на плато Укок на границе с Монголией, послужила причиной длительного конфликта между учеными и властями Республики Алтай. Археологи передали мумию для изучения в лабораторию Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске, где она остается до сих пор. Общественность и власти республики выступали за то, чтобы она хранилась на Алтае, но исследователи были против, подчеркивая, что в республике нет необходимых условий для хранения уникального археологического объекта.

Реконструкцию национального музея имени Анохина власти республики начали в 2009 году на деньги «Газпрома», который реализует в регионе ряд социальных проектов. В 2009 году «Газпром» выделил 250 миллионов рублей на реконструкцию музея, эти деньги уже освоены.

По данным пресс-службы, на совещании в четверг с руководством ООО «Газпром трансгаз Томск» в Горно-Алтайске глава республики заявил, что председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер «принял принципиальное решение — продолжить финансирование строительства музея, выделив дополнительно 447,1 миллиона рублей в 2011 и 2012 годах».

«Таким образом, общий благотворительный вклад „Газпрома“ составит 697,1 миллиона рублей», — уточнила пресс-служба правительства республики.

Проект реконструкции Горно-алтайского музея, включая новое оборудование и обстановку, оценивается в 742 миллиона рублей.

В частности, в рамках реконструкции возведут своеобразный мавзолей, где будет покоиться «алтайская принцесса». Пристройка к музею будет иметь форму погребального кургана, спустившись внутрь которого ниже уровня земли, посетители смогут увидеть саркофаг с мумией в стеклянно-вакуумной капсуле.

Проект также предусматривает реконструкцию старого здания музея, его сейсмостойкость усилят до 8 баллов. Будут построены новые корпуса, галереи, дворик в этническом стиле.

По данным пресс-службы, завершить реконструкцию и сдать в эксплуатацию музей планируется в сентябре 2012 года.

С самой мумией связано множество легенд. В частности, коренные алтайцы убеждены, что она является их прародительницей, а ученые, потревожив ее, разгневали духов. Произошедшее вскоре после раскопок землетрясение алтайцы напрямую связывают с этим фактом и утверждают, что, если мумию не вернуть обратно, последуют новые катаклизмы.

В 2010 году новосибирские ученые заявили, что готовы передать мумию на Алтай, тем самым поставив точку в затянувшемся конфликте. Замдиректора новосибирского Института археологии и этнографии Вячеслав Молодин ранее сообщал РИА Новости, что вернуть мумию на Алтай необходимо, «потому что люди там хотят ее видеть, тем более что по науке много уже сделано».