Прокуратура республики Алтай требует, чтобы владельцы одной из турбаз демонтировали бани, расположенные в водоохранной зоне реки Катунь, при электрификации которых к тому же повредили лесные насаждения, сообщается на сайте ведомства, сообщает РИА Новости – Сибирь.
Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура с привлечением специалистов Минлесхоза республики Алтай провела проверку соблюдения природоохранного законодательства при использовании лесного участка, арендуемого ООО «Берег Катуни» для осуществления рекреационной деятельности на базе отдыха "Шале «Прискальный», который расположен в Майминском районе.
«В ходе проверки установлены нарушения водного и лесного законодательства. Так, в водоохраной зоне реки Катунь незаконно возведены бани, не оборудованные при этом сооружениями, обеспечивающими охрану водного объекта от загрязнения. При протягивании электрического кабеля повреждены лесные насаждения», — говорится в сообщении.
По результатам проверки заместителем природоохранного прокурора в отношении директора ООО «Берег Катуни» возбуждены дела об административных правонарушениях по факту повреждения лесных насаждений, самовольного занятия лесных участков, а также по факту нарушения требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение.
Турбаза Шале Прискальный расположена на правом берегу реки Катуни в Майминском районе республики Алтай и занимает территорию в пять гектаров. По заявлениям владельцев, здесь растет более 70 видов растений, занесенных в Красную книгу.