В Новосибирске группа местных активистов предлагает установить памятник известному рок-музыканту Егору Летову. На днях в столице Сибири прошел согласованный с городскими властями информационный пикет. Поклонники не так давно почившего таланта объясняли всем интересующимся, почему именно в Новосибирске должен появиться такой монумент. По их мнению, хотя Летов жил и скончался в Омске, он часто бывал в Новосибирске, провел здесь множество концертов и был популярен среди новосибирской молодежи нескольких поколений.

Кроме того, обе постоянных спутницы жизни Летова — трагически погибшая Янка Дягилева и нынешняя вдова — родом из Новосибирска. Ну, и наконец, пикетчики обращают внимание на то, что в городе в последнее время появилось много памятников малоизвестным людям, а то и вовсе придуманным персонажам.

На таком фоне просто необходимо почтить память действительно прославившего родную землю сибиряка.

Руководитель инициативной группы Константин Зиньковский сообщает, что для создания и установки памятника понадобятся всего несколько десятков тысяч рублей, а установить его лучше всего в Академгородке или в каком-нибудь городском сквере.

Вполне вероятно, что памятник установят, если кому-то из местных руководителей не покажется это политически подозрительным. В конце концов, Летов придерживался очень радикальных взглядов в политике, решительно не совпадающих с нынешним курсом страны. И его поклонники отлично это помнят. Впрочем, с другой стороны, как политик он ничего из себя не представлял, а вот на российскую рок-музыку оказал действительно огромное влияние. Да, и сумма, о которой идет речь — смехотворна по сравнению, например, с памятником Борису Ельцину в Екатеринбурге, возведение которого обошлось в два миллиарда рублей (подсчитано даже, что примерно столько же монумент стоил бы, если его отлить из золота 585-й пробы)

Родня Егора Летова и музыканты, с которыми он играл, пока никак не комментируют новосибирскую инициативу.

А автору этих строк очень интересно, как бы памятник себе прокомментировал сам Летов. Ведь из всех музыкальных нон-конформистов позднего «совка» и новой России Летов был чуть ли не единственным, кто до самого конца твердо и последовательно отказывался признавать тот набор буржуйских ценностей, который сейчас считается «джентльменским» для пожилых российских рокеров: горячая любовь к героическому прошлому страны, готовность сотрудничать с властью в сфере политической пропаганды, православность и тяга к бытовым удобствам.

Давно уже закреплены на постаментах памятники Высоцкому. Лик Виктора Цоя оттискивает на серебряных коллекционных монетах Сберегательный Банк РФ. Автор «Тоталитарного рэпа» Кинчев успел посвятить несколько альбомов патриотизму и православию. А старый козлобородный бог советской альтернативной музыки Б.Г. вообще получил орден «За заслуги перед Отечеством».

Не возникло бы у Летова ощущения, что и его теперь хотят аккуратно придвинуть к этому ряду бунтарей-орденоносцев?

Ведь памятник — это почти орден, только большой.

Лично мне кажется, что если и ставить памятник Летову, то, чтобы не обидеть его память, установлен он должен быть не в городе. А где-нибудь в чистой степи, на пустынном речном острове или хотя бы во дворе психиатрической больницы. Потому что из многочисленного населения любого города, где мог бы стоять монумент Летова, покойный не хотел иметь ничего общего с подавляющим большинством.

Андрей Юрич