Иркутск и прилегающая область продолжают удивлять бурной, отчасти буйной и даже в некоторой степени истеричной политической борьбой. Если у соседей по Сибирскому округу всё более или менее предсказуемо и даже рутинно, то на берегах Ангары политические сюжеты просто-таки захватывающие.
В прошлом году в Братске был арестован тамошний мэр Александр Серов. Обвинение по нынешним коррупционным временам стандартное — вымогательство. Остроту ситуации придало то обстоятельство, что Серов был кандидатом от «партии белых одежд» — коммунистической.
Сумма взятки — пятнадцать миллионов.
Получил вроде бы четыре. Мэра взяли дома, вскрыв «болгаркой» железную дверь. Денег в квартире не нашли — будто бы коррупционер их успел сжечь в медном тазике.
Заключённый в тюрьму на время предварительного следствия во всём тут же признался и даже отправил в городскую думу заявление об отставке. Депутаты немедленно удовлетворили прошение. Спустя некоторое время Серов от признаний отказался, сообщив, что заявление писал под давлением своего адвоката. Интересно, что адвокат вскоре умер, как заметили СМИ «при странных обстоятельствах», а всё дело приобрело политический оттенок: экс-мэр стал утверждать, что дело сфабриковано, потому что он будто бы отказался вступать в партию «Единая Россия».
Приангарские «единороссы» между тем назвали эти высказывания полной чушью, ничего, мол, такого Серову не предлагалось, тем более, что жертвой ещё не доказанного судом вымогательства оказался член «Справедливой России», то есть партии-конкурента.
Кстати, эта якобы жертва — депутат Законодательного собрания Иркутской области.
Серова после года, проведённого в узилище, где он диагностировал у себя инфаркт и инсульт, выпустили на свободу под подписку о невыезде. Дело взяли на контроль федеральные органы и в конце концов появилось на свет обвинительное заключение. Но суд всё ещё не состоялся. Хотя круги вокруг события разошлись далеко. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов имел беседу на самом верху российского истеблишмента и намерен — в случае неблагоприятного исхода судебного разбирательства (Серов, кстати, настаивает на суде присяжных) — обжаловать приговор в Европейском суде.
Параллельно братскому сюжету развивается сюжет с иркутским мэром Виктором Кондрашовым.
Два года назад он был избран градоначальником при поддержке КПРФ и в результате явно «протестного» голосования. Победителя Кондрашова «протестанты» назвали «народным мэром», однако он — не в пример Серову — быстро изменил «красному» электорату и вступил в партию «Единая Россия», больше того, стал членом её регионального политсовета.
И вот электорат, два года назад бунтовавший «за» Виктора Кондрашова, сейчас бунтует «против».
Наиболее радикально «движение мамочек». Сейчас это одна из самых активных групп, предъявляющих претензии власти. Пару недель назад матери детей-дошкольников провели митинг. Главный вопрос: распределение мест в детских садах. Город переживает «бэби-бум», в очереди в муниципальные детские сады стоят около тридцати тысяч детей. Меры, предпринимаемые администрацией Иркутска — создание групп краткосрочного пребывания, строительство детских садов — недостаточны.
Что делать? В принципе то, что и делается, но, конечно, более энергично. Но митингующие пригрозили голодовкой: «Если наши требования будут проигнорированы, то мы официально объявим голодовку, — заявила активистка „движения мамочек“ Лариса Страутиньш. — Сейчас поддержать эту протестную акцию готовы десять человек».
Любопытно, что несколько месяцев назад «движение мамочек» протестовало против повышения платы за содержание ребёнка в муниципальном учреждении (его округлили до тысячи рублей).
Не вдаваясь в подробности, заметим, что в Иркутске широко развита сеть частных детских садов. Сегодня их в 600-тысячном городе около ста. В сравнении с Томском (524 тысячи жителей) много, томичи имеет вдвое меньше таких учреждений. А миллионный Новосибирск всего лишь шестьдесят.
Иркутский муниципалитет всячески стимулирует развитие частной сети детсадов, предлагая, например, льготные условия аренды. Приемлемая цена содержания держится на уровне пяти тысяч рублей в месяц.
К сожалению, компенсировать эти расходы отказывается областная администрация — нет денег.
Но «бунтующие мамочки» только часть нового «протестного» электората, требующего отставки Виктора Кондрашова. Недоволен «малый бизнес» — мэр слишком рьяно взялся наводить порядок с торговым точками. «Ларёчники» намерены митинговать в сентябре, уже подана заявка. Недовольны горожане в своей массе — город замер в развитии, а выхода, кроме «бунта» и мести Кондрашову за измену КПРФ, политически активные иркутяне не находят.
В области грядёт волна выборов: в градоначальники, в депутатские сообщества. Всё это будет происходить, как в Иркутске, так и окрест него. Да уже происходит. В Байкальске, например, кандидату в мэры сожгли квартиру. В Слюдянке правящая партия не может решить, кого из своих сторонников поддержать на муниципальных выборах. В Усолье Сибирском депутаты выбирали сити-менеджеры (кстати, прежний мэр находится в заключении) и не смогли: из двадцати голосовавших одиннадцать человек ухитрились испортить бюллетени…
Вот такая, значит, наступает в Приангарье осень. Золотая? Ну, да. С гарантией, что многие политические листочки облетят, что, может быть, плохо, но унавозят почву, что, безусловно, хорошо.
Семён Кайгородов