Рейтинг глав Сибирского федерального округа в российской блогосфере. Июль 2012 года
20 Авг 2012, 13:20Лента региональных новостей реализует уникальный проект российской блогосферы — рейтинг глав Сибирского Федерального округа на основе предпочтений российских блогеров. Рейтинг составляется ежемесячно. При подготовке рейтинга используются данные статистики Яндекс, Google и Liveinternet.

1. Вячеслав Наговицын
Коэффициент упоминаемости: 0,002%. Пик: 10 июля — 20 упоминаний
Глава Бурятии одной из главных проблем региона видит поворот Орхона, притока Селенги, в монгольскую пустыню Гоби. Он узнал о планах правительства Монголии по строительству канала длиной 740 километров, по которому вода из Орхона будет поступать в водохранилища в районе Гоби. Так монголы смогут осваивать свои недра, пользуясь водой из реки, протекающей на их территории. Но Вячеслав Ноговицын против такого поворота Орхона: он, в отличие от монголов, знает, что из-за этого может пострадать Байкал.
Непонятным в этой ситуации остается одно: почему за судьбу Байкала больше всех переживает Наговицын, а не Ерощенко, к примеру, или не министр природных ресурсов РФ?

2. Сергей Ерощенко
Пик упоминаемости: 24 июля — 16 упоминаний
Сергей Ерощенко за один день успел совершить больше дел, чем любой американский супергерой. Причем, его достижения интересовали не только новостные блоги. Например, пользователь momtomir разместил в своем журнале обсуждение статьи о назначении 29-летнего Михаила Литвина министром строительства и дорожного хозяйства Прибайкалья. Судя по комментариям, сделанное Ерощенко назначение почти никто, кроме самого Литвина, не обрадовало. Фраза «А из детского сада когда будут в министры брать?» можно сказать, одна из самых добрых.
Кроме того, губернатор Иркутской области 24 июля успел убедиться в неэффективности газификации Братска, призвал прокуратуру и ФАС к решению земельных проблем малого бизнеса и предложил создать перечень рабочих мест для инвалидов. Но все эти достижения не помогли ему сохранить лидирующие позиции в рейтинге российской блогосферы.

3. Аман Тулеев
Пик упоминаемости: 27 июля — 16 упоминаний
Главным информационным поводом месяца в Кузбассе для блогосферы стало трагическое событие. В ночь с 26 на 27 июля в Кузбассе на шахте «Зиминка» произошла авария, в результате которой погибли три горняка. В СМИ поползли слухи о том, что на шахте взорвался метан. Губернатор Аман Тулеев сразу прокомментировал происшедшее, сообщив журналистам, что взрыва не было: «Произошла самопроизвольная посадка камеры подэтажной гидроотбойки с выделением вредных газов в действующие выработки участка. Предположительно, причина гибели горняков — отравление газом, вероятно, скопившимся в смежных выработках. На шахте нет никаких разрушений, создан штаб по ликвидации аварии». Эту цитату Тулеева разместил блог siberianews. Для расследования причин аварии создан штаб, который возглавил губернатор.

4. Василий Юрченко
Пик упоминаемости: 25 июля — 16 упоминаний
Пожар в поезде с боеприпасами нарушил привычную жизнь омичей и работников РЖД. Из-за ЧП было нарушено движение 23 поездов. К месту тушения пожара прибыл лично Василий Юрченко.
Каких-либо интересных комментариев эта информация почему-то не заслужила. Видимо, виной всему по-прежнему летние отпуска и лесные пожары, разогнавшие местных блогеров по курортным городам и лишившие всякого интереса к сибирским событиям и губернаторским делам.
А Василий Юрченко — большой молодец. Не каждый человек, а уж тем более руководитель региона, решится ехать туда, где тушат поезд с боеприпасами.

5. Виктор Назаров
Пик упоминаемости: 6 июля — 14 упоминаний
Назаров заинтересовал блогосферу не сам по себе. В этот день в Омской области гостил Герман Греф, пообещавший губернатору открыть в областной столице контактный центр, который принесет порядка 1 млрд дополнительных налогов в региональный бюджет. Кроме того, Назаров и руководитель Сбербанка подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Все по делу, ничего личного — в том числе и в отсутствии хоть какой-то реакции со стороны омичей в интернете на важные для региона события.

6. Александр Карлин
Пик упоминаемости: 11 и 28 июля — по 11 упоминаний
11 июля в блогах размещали новости о том, что Александр Карлин недоволен темпами строительства в регионе. Недовольство его оказалось столь велико, что прямо во время совещания с полпредом президента РФ Виктором Толоконским алтайский губернатор попросил начальника управления по строительству и архитектуре региона Александра Мишустина покинуть свой пост. Хорошо, что Карлин руководит Алтайским краем, а не японской префектурой Исикава. Тогда Мишустину пришлось бы не только уволиться, но и сделать себе харакири. Хотя, возможно, следующий начальник управления строительства сразу предал бы отрасли ранее невиданное ускорение.
Второй пик, 27 июля, связан уже с добрыми вестями. В Алтае готовится к запуску линия по производству облепихового уксуса. Оказывается, в крае собирают до 3 тысяч тонн облепихи, которая идет на масло, а оставшийся при производстве сок остается невостребованным и, буквально, пропадает. Теперь ситуация в корне изменится, что вызывает положительные эмоции у ряда экспертов и самого Александра Карлина.

7. Лев Кузнецов
Пик упоминаемости: 19 июля — 8 упоминаний
Красноярский губернатор продолжает контролировать строительство четвертого моста через Енисей. В прошлом месяце по его решению на объекте были установлены веб-камеры, благодаря которым все желающие круглые сутки могут следить за стройкой. Но даже такой инновационный подход не мешает красноярцам судачить о том, что строят мост подозрительно медленно. Лев Кузнецов решил пресечь распространение слухов на корню, и обязал краевое министерство транспорта сделать процесс более прозрачным, вывесив на сайте график строительства и отчеты о проделанной работе. Об этой инициативе написали только новостные блоги. Никакой реакции со стороны красноярце не последовало: наверное, все увлеченно изучают графики или загипнотизированы видом круглосуточной стройки.

8. Равиль Гениатулин
Пик упоминаемости: 3 июля — 8 упоминаний
Забайкальскому главе, по мнению блогеров, пора подумать о том, будет ли он дальше руководить регионом: в 2013 году у Равиля Гениатулина заканчивается срок полномочий. Вступивший в силу закон о выборах позволяет ему (и еще 8 губернаторам, оказавшимся в аналогичной ситуации) провести досрочные выборы и переизбраться еще на пять лет.
«Внезапные выборы — хороший шанс для действующего губернатора: противники, скорее всего, не успеют нормально развернуть полевую структуру. А именно структура в условиях нового закона определяет успешность самого первого этапа — выдвижения», — считает блогер f-smily. Официальной информации о том, будет ли Гениатулин форсировать события, нет.

9. Александр Бердников
Пик упоминаемости: 27 июля — 6 упоминаний
Александр Бердников напомнил о себе в связи с необычным событием. В интернете распространилась новость о том, что в Национальном музее решили выставить мумию принцессы Укокской. Теперь всем известно, что ради мумий не обязательно ехать Египет. Особенно усиливается эффект неожиданности из-за того, что источником стал Бердников сам лично, выдав новость ни где-нибудь на пресс-конференции, а в собственном блоге! Завел он его 29 июня на сайте республиканского правительства. Правда, комментирование записей Бердникова ресурсом на данный момент не предусмотрено, но надо же с чего-то начинать.

10. Шолбан Кара-оол
Пик упоминаемости: 6 июля — 6 упоминаний
В июле глава республики Тува в блогах упоминался, в отличие от трагического для региона июня, меньше, но зато в связи с хорошими новостями. Республика получила больше 800 миллионов рублей на повышение сейсмоустойчивости. «Деньги мы планируем потратить на работы по сейсмоусилению объектов и построить новые здания, взамен тех, восстановление которых экономически нецелесообразно» — цитирует Шолбана Кара-оола vorobei-vorobei.

11. Сергей Жвачкин
Пик упоминаемости: 29 июля — 4 упоминания
Все четыре сообщения, где говорится о томском губернаторе, связаны так или иначе с лесными пожарами, ставшими настоящим бедствием для региона. «Губернатор Томской области Сергей Жвачкин также выразил мнение, что группировка МЧС успешно справляется с тушением пожаров», — сообщает glebhromov. «Ситуация и сегодня под контролем», — сообщил Сергей Жвачкин»- информирует klimets. Таким образом, губернатор продолжает работать, стабилизируя ситуацию во вверенном ему регионе, и отсутствие внимание со стороны блогеров его совершенно не волнует.

12. Виктор Зимин
Пик упоминаемости: 9 июля — 3 упоминания
«В Хакасии зреет крупный конфликт внутри элит. Лбами столкнулись группа алюминиевого короля Олега Дерипаски и группа действующего губернатор Виктора Зимина. За каждым — люди, бизнес-активы, деньги и инструменты влияния на политику», — просвещает интернет-пользователей блогер abakan96. Пока Сибирь горит, а Кубань тонет, бизнесмен и чиновник совершают передел собственности — и если бы не Livejournal, мы бы так и остались об этом в неведении.
Стоит отметить, что Зимин — единственный из сибирских губернаторов, удостоившийся в июле в блоге отдельного поста, в котором обсуждается политическая и экономическая ситуации в республики. Мало того, пользователи еще и более-менее активно комментировали эту информацию, высказывая свое мнение о возможном итоге столкновение бизнеса и власти, и кто в этом противостоянии лучше — Зимин или Дерипаска.