Множество сюрпризов, насыщенная программа и общение с представителями мировой киноиндустрии ожидают участников и гостей ХI Международного Канского видеофестиваля, открывающегося сегодня в сибирском городе Канск. В этом году он пройдет под лозунгом «Пешком в Сибирь: пришел — увидел — победил!»
Как сообщили ИТАР-ТАСС в Министерстве культуры края, фестиваль в городе Канск Красноярского края рассчитан на 9 дней. «В событиях фестиваля вполне уживутся полнометражный фильм с короткометражным, архитектура со стрит-артом, немое кино с говорящей музыкой, образовательные проекты с реальной художественной практикой», — пояснили в министерстве.
Фестиваль разделен на две части. Одна из них сосредоточена на экспериментах и видео-арте, а другая продемонстрирует лучший «мейнстрим» в коротком метраже. Обе конкурсные программы будут показываться параллельно. Разбираться в экспериментах и расширении границ кинематографа будет профессиональное жюри, в которое вошли кинокритики, художники, режиссеры и продюсеры из Германии, Франции, Испании и России, а смотреть и оценивать короткометражные истории будут сами зрители.
Фильмы для видеофестиваля были отобраны из 1460 заявок, присланных со всего мира. В конкурсе примут участие 55 кинокартин. Авторами пяти из них стали молодые российские кинематографисты. Другие режиссеры-участники конкурса прибыли в Канск из США, Индии, Австралии, Австрии, Франции, Германии и Греции.
Фильмом открытия смотра сегодня станет полнометражный фантастический блокбастер студии «НОМ-фильм» «Звездный ворс» режиссеров Николая Копейкина и Андрея Кагадеева. А в ночь с 18 на 19 августа пройдет ретроспектива фильмов этой художественной группы и состоится большой концерт.
По просьбе гостей и участников фестиваля намечена профессиональная программа, в рамках которой пройдут дискуссии, презентации, лекции, мастер-классы, показы черновых и монтажных версий фильмов.
Вечером 25 августа, в день закрытия фестиваля, на одной из площадок города пройдет шоу-балет. Его тему и состав участников организаторы пока не раскрывают.
Фестиваль организован при поддержке министерств культуры и спорта Красноярского края.