Единой системы оповещения о чрезвычайных ситуациях в Томске нет, а ее создание, по предварительным оценкам специалистов, оценивается в 500 миллионов рублей, сообщила городская дума со ссылкой на главу оперативно-дежурной службы города Николая Савотина.

Ранее в августе в Томске проверили систему оповещения о ЧС. Сработало лишь 57 из 96 сирен. При этом некоторые жители города не слышали звуков сирен. В среду на заседании постоянной комиссии по общественной безопасности думы Томска обсуждали ситуацию с системой оповещения.

По словам замначальника ГУМЧС по Томской области Михаила Бегуна, в Томске кроме сирен оповещать жителей можно с помощью уличных громкоговорителей (их 45 штук), перехвата теле- и радиосигнала, интернета, с помощью SMS-сообщений, обзвона, оповещения людей в местах массового пребывания.

«Однако при этом он согласился со своим коллегой Савотиным в том, что единой системы оповещения в нашем городе нет. На ее создание, по самым приблизительным прикидкам специалистов, требуется около 500 миллионов рублей», — говорится в сообщении.

Спикер думы Сергей Ильиных в ходе заседания комиссии отметил, что сделал вывод о том, что системы оповещения, действительно, нет.

«Потому что о том, что проводятся учения, я узнал, ведя собрание думы, от первого заместителя мэра (Евгения) Паршуто, который с удивлением посмотрел на часы и сказал, что 15 минут назад случилась ЧС — учебно-условная», — сказал Ильиных, намекнув, что, находясь на собрании думы в центре города, он не услышал звуков сирены.

Депутаты приняли решение вернуться к этому вопросу на заседании комиссии по регламенту и правовым вопросам и обсудить тему на очередном собрании думы.

Согласно распоряжению губернатора Томской области, органам местного самоуправления до 1 октября необходимо утвердить схемы размещения сирен и громкоговорителей в населенных пунктах. До конца 2013 года локальные и местные системы оповещения населения должны быть поэтапно приведены в порядок, установлены в утвержденных местах и подключены к автоматическим системам централизованного оповещения. Все объекты массового скопления людей (торговые центры, объекты культуры, здравоохранения, образования) должны быть также подключены к автоматическим системам централизованного оповещения.

Службам ГО и ЧС поручено увеличить количество теле- и радиоканалов для перехватов, организовать заключение соглашений с операторами сотовой связи о порядке информирования населения SMS-сообщениями. УМВД по Томской области должно оснастить служебные автомобили сигнально-громкоговорящими устройствами для возможной работы и организовать взаимодействие со службами МЧС, сообщает РИА Новости.