В полуторамиллионом городе представлены практически все мировые религиозные течения. Ну, конечно, поскольку большинство населения — русские, здесь много православных храмов — около тридцати. Имеются воскресные школы для детей и взрослых, где углублённо изучается Православие. Работает культурный центр.

И ещё действует достаточно необычное учебное заведение — школа звонарей.

Сторонники Старой Веры, этой важной ветви недавно отметили столетие общины. В 1999 году в Заельцовском районе города староверы построили пятиглавую церковь в старинном стиле. В общине сегодня около тысячи крещенных по старому обряду, большинство прилежно посещает храм.

Мусульманская община, свидетельствуют тамошние журналисты, открытостью не отличается, верующих связывают с исламом культурные и национальные корни. В городе две действующих мечети, строится третья. Постоянных прихожан около трёх тысяч человек.

Новосибирские католики ходят молиться в кафедральный собор преображения Господня, построенный в 1997 году. Прихожане в большинстве состоят из натурализовавшихся в Сибири потомков немцев и поляков. Плюс командированные в Новосибирск европейские католики. Мессы проводятся на русском, латинском и польском языках.

Лютеранского храма в Новосибе нет.

Но различных протестантских общин довольно много. В основном те, кто «творчески развил» Мартина Лютера: свои центры есть у баптистов, адвентистов, евангельских христиан, пятидесятников, пресвитериан и даже, представьте себе, у мормонов.

Синагога строится, но и недостроенная работает активно, совершая традиционные для евреев обряды. Действует еврейский культурный центр «Ятад». Имеется несколько светских организаций, которые, впрочем, соблюдают традиционные «шаббаты» и отмечают иудейские календарные праздники.

С 1992 года существует Новосибирский Буддистский Центр Алмазного Пути — просто в бывшей квартире, переоборудованной для ежедневных коллективных медитаций. Центр принимает всех любопытствующих, раз в неделю здесь читают лекции об основах буддизма для всех желающих.

Буддизм поощряет индивидуальные духовные практики, так что считается, что буддистов в Новосибирске больше, чем может вместить Центр.

Похожим образом — в приспособленной под отправление культовых обрядов квартире — существует так называемая «компромиссная религия» Бахаи. Эта вполне экзотическая конфессия почитает одновременно Христа, Мухаммеда, Моисея и других пророков, однако особо выделяет основателя «компромиссной религии» Бахаулу — персиянина, якобы воспринявшего божественное откровение, но заточённого османами в тюрьму и умершего в ней.

Для бахаев не обязательно наличие храмов, нет у них и духовенства, однако есть собственные священные тексты, молитвы, духовные практики. Общаются новосибирские бахаи спонтанно: созвонились по телефону или интернету и собрались.

Имеются в Новосибирске даже сайентологи, но о них умолчим, ибо — по ряду признаков — это тоталитарная секта.

Семён Кайгородов