ОАО «ОГК-3» в октябре намерено начать технологический запуск строящегося с октября 2008 года третьего энергоблока крупнейшей в Забайкальском крае Харанорской ГРЭС; стоимость проекта оценивается в 11,6 миллиарда рублей, сообщил РИА Новости министр промышленности и энергетики региона Олег Поляков.

Строительство третьего энергоблока Харанорской ГРЭС ведется в рамках инвестиционной программы ОАО «ОГК-3» на 2007—2011 годы. Объект включен в перечень генерирующих объектов по договорам на предоставление мощности. За счет нового энергоблока мощность станции достигнет 655 мегаватт. Дополнительная электроэнергия станции пойдет на покрытие растущих потребностей в электроэнергетике, в том числе Забайкальского края. Ранее предполагалось, что энергоблок будет введен в эксплуатацию не позднее 31 декабря 2011 года.

«Технологический запуск начнется в первой декаде октября. В настоящий момент смонтировано почти все оборудование и основные агрегаты, заканчивается наладка», — сказал министр.

По его словам, окончательный запуск энергоблока мощностью 225 мегаватт произойдет после устранения в ходе технологического запуска всех недоработок.

Харанорская ГРЭС расположена в Забайкальском крае в Оловяннинском районе, на правом берегу реки Онон, в месте впадения в нее реки Тугра в 300 километрах юго-восточнее Читы.

ОАО «ОГК-3» — первая частная из оптовых генерирующих компаний, созданных в ходе реформирования энергетики России. В ОГК-3 входят шесть электростанций: Костромская ГРЭС, Печорская ГРЭС, Черепетская ГРЭС, Харанорская ГРЭС, Гусиноозерская ГРЭС, Южноуральская ГРЭС суммарной мощностью 8,4 тысячи МВт. ОАО «Интер РАО ЕЭС» владеет 81,93% акций компании.