В Красноярском крае бурые медведи от бескормицы в лесу начали посещать населенные пункты, поведение косолапых — пока мирное. Их появление отмечено уже возле нескольких крупных городов, хищники выходят к людям не только ночью, но и днем.

Как рассказали вчера в заповеднике «Столбы» (он непосредственно примыкает к Красноярску), в минувшие выходные крупный бурый медведь был замечен днем на Перевале, а после еще один — на кордоне Нарым — рядом с палаточным лагерем туристов. Еще один таежный хищник посетил центральную улицу садоводческого товарищества «Сокаревка», находящегося в городской черте Зеленогорска под Красноярском. Свидетели подтвердили, что это — не первый выход косолапого «в люди». Вначале зверь по ночам приходил на огороды близ лесной зоны, а на этой неделе стал в буквальном смысле разгуливать поздно вечером по улицам дачного селения.

Специалисты заповедника «Столбы» связывают активность зверей с жаркой, сухой погодой, которая привела к неурожаю ягод в лесу. «Помимо жары, ситуацию усугубляют лесные пожары, — пояснил старший научный сотрудник заповедника Владимир Кожечкин. — Приток медведей с сопредельных территорий приводит к борьбе за кормовые ресурсы и агрессивности хищников. Ситуация начнет стабилизироваться лишь к концу августа — периоду созревания кедрового ореха, когда медведи перейдут в кедровники».

В заповеднике посетителям напоминают о необходимости обязательно убирать пищевые отходы после пикников, чтобы не привлекать зверей, и, конечно, быть предельно осторожными.

Медведи постоянно обитают на территории «Столбов» и иногда заходят в туристическую зону. В 2011 году чрезмерная активность животных привела к закрытию заповедника для посетителей. В этом году доступ туристов ограничен из-за лесных пожаров.

Хищники, напоминают врачи, опасны не только тем, что могут напасть на человека, но и вирусами, переносчиками которых они являются.