Из-за засухи урожайность сельхозкультур в Томской области на настоящий момент в 2-4 раза ниже средних многолетних показателей, прямые потери составят от 1,1 до 1,5 млрд рублей. Об этом сообщил вчера заместитель губернатора Томской области, начальник департамента по социально-экономическому развитию села Владислав Брок.
Он сказал, что урожайность зерновых около 8-8,5 ц с гектара (среднегодовая — 15,3 ц), по кормовым культурам в 2-4 раза ниже среднегодовых.
«В регионе зафиксировано состояние атмосферной и почвенной засухи.Такого сочетания неблагоприятных для сельского хозяйства погодных условий с 1965 года не было, — подчеркнул Брок. — Осенью недостаток влаги, исключительно малоснежная зима, жаркий и сухой май, июнь и июль практически без осадков, температура за 30. На почве температура доходила до 52 градусов — вся корневая система сгорела. На пастбищах практически ничего нет».
Тем не менее, сообщил он, сегодня в регионе уже заготовлено по 17 ц кормовых единиц на условную голову скота (в 2011 г. — 20 ц). «Приходится выкашивать дополнительные площади, хорошо, что у нас эти площади есть. Есть угодья, ресурсы, только нужно их убрать. Мы уверены, что грубые корма будут заготовлены в полном объеме и снижения численности поголовья основного стада удастся не допустить», — отметил вице-губернатор.
По словам В.Брока, в регионе застраховано 72 проц. посевов — около 264 тыс. га. «В настоящее время идет работа со страховыми компаниями по определению ущерба, нанесенного засухой, для поддержки сельхозтоваропроизводителей из бюджета Томской области уже выделено 148 млн рублей, — отметил Брок. — Но этого недостаточно.
Мы совместно с полномочным представителем президента в СФО Виктором Толоконским обратились в правительство РФ с просьбой рассмотреть ряд предложений по оказанию помощи сибирским регионам — речь идет о пролонгировании кредитов сельхозпредприятиям, выделении дополнительных средств из федерального бюджета на субсидирование процентных ставок и на приобретение элитных семян».
По распоряжению губернатора Томской области Сергея Жвачкина режим чрезвычайной ситуации был объявлен в 10 районах области из 16, гибель посевов из-за засухи в них составила от 40 до 80 проц, посевы озимой пшеницы погибли полностью.