После нескольких недель раскалённого солнца к нам пришли, наконец, дожди и появилась надежда на грибы. На то, что тёплая, душная лесная влага пробудит грибницы и вылезут на свет они, о которых со сладостной дрожью в душе вещает V1RR: «Сейчас сижу, работаю понемногу, никого не трогаю и тут звонок в дверь. Открываю — родители приехали. Смотрю, пакет большой у них. Открыл…а таааам!». А там первые, внезапные опята-подростки. Быстрей их малость помучить в кипятке, чтобы ушла ядовитая гельвелловая кислота, и на сковородку. Ничего вкуснее нет, особенно если это, повторяю, ПЕРВЫЕ грибы этого лета.
Дождёмся ли мы их у себя на западно-сибирском юге? Хорошо иркутянам, у них всё лето дожди перепадают, так что грибы народ собирает прямо на уличных газонах. И делится впечатлениями.
Сначала, конечно, вопрос: «Такая беда: всю жизнь ездил по грибы совсем неблизко к Иркутску, а вчера вот думаю — а наверняка можно после работы по лесу побродить где-нибудь недалеко, да еще заодно грибов немного набрать на молодую картошку. Люди, подскажите, где в Иркутске ходят по грибы».
Тут же откликнулись блогеры-грибники: «Чего далеко ходить — вон на Киевской грузди растут». «Если от автомобильной барахолки (конечной трамвая № 4) пойти в сторону леса, пересечь луг, дорогу на Плишкино, обогнуть питомник К9, то вот в этот лес весьма успешно за грибами ходят». «Мы раньше в юбилейновский лес ходили, но теперь не знаю, как там». «Буквально сегодня встретила шампиньоны в парке Парижской коммуны. Но кроме шуток — собирать в черте города не рекомендую: грибы отлично впитывают разные токсины и загрязнение. Лучше уж куда-нибудь подальше, в чистый лесочек».
Последнее замечание — очень существенное. Когда горели торфяники в Подмосковье, санитарные врачи, пекущиеся о здоровье столичных жителей, настойчиво предостерегали грибников: дескать, грибы впитывают продукты горения.
А про чукчей говорят, что они не боятся даже заведомо ядовитых для европейцев грибов-мухоморов. Почему? Вот что пишут на сайте itogi.ru:
«Елена Батьянова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН:
— У народов Севера существовали своеобразные правила обращения с этим грибом: как его срезать, как искать, как готовить. Весь смысл принятия мухомора состоял в том, что гриб якобы помогает чукчам путешествовать в ином мире, общаться с умершими родственниками. Чтобы вернуться из того мира, надо соблюдать ряд правил. Существует масса легенд, когда люди не возвращались, потому что эти правила нарушали. Интересно, что для людей европеоидной расы токсины мухомора — сильнейший яд».
Культ мухомора у северян таков, что они оставили множество петроглифов с изображением не только оленей (что олени, понятно, без них чукче никуда), но и мухоморов. А нам-то для чего грибы? Не мухоморы, ну их, просто опята, берёзовики, грузди, рыжики и цари грибного леса — белые?
Справимся в виртуальной кулинарной книге:
«Грибы часто используют в блюдах в качестве источника необходимого нам белка, а также в качестве заменителя мясу, что особенно актуально во время поста. Именно благодаря традиции постов на Руси готовят огромное количество блюд с грибами. Среди них различные супы и щи с грибами, пироги и пирожки с начинкой из грибов, различные соленые и квашеные грибы, в которые добавлялся хрен, укроп, тмин и другие специи».
Но, конечно, не только для поствующих грибы полезны и приятны, но и для разговения:
«Как известно, соленые грибы являются хорошей закуской к крепкому алкоголю, а все из-за того, что соль помогает предотвратить обезвоживание организма от выпитого спиртного и гриб сам по себе фильтрует и задерживает сивушные масла. При этом некоторые исследования показывают, что алкоголь благоприятно воздействует на процесс расщепления жиров, но одновременно является загустителем белков, затрудняя их переваривание в желудке».
Больше того:
«Положительная особенность грибов в том, что добавляя их в какое-то блюдо, практически невозможно это блюдо испортить, блюдо продолжает быть вкусным. Выбирать с чем есть грибы можно бесконечно долго, единственное, что может помешать остановить выбор на каком-то блюде, это плохая усвояемость скомбинированных в готовом блюде продуктов».
Сайт derevnya.iam.by уверяет, что за грибами вовсе не надо ходить в лес, можно обойтись дачей:
«Грибницу можно привезти из леса. Для выращивания важно выбрать притемненное, влажное, мало посещаемое место. Поехали за грибами — найдите подходящий пень с опятами, выкопайте, обрубите корни (подлиннее), перевезите его к себе на участок и вкопайте так, как сидел в лесу. Рядом заройте березовые чурки. На них грибочки появятся на 2-3-й год, а на привезенном пне и того раньше. Неплохо здесь же высадить несколько кустиков крапивы, иван-чая, папоротника — и притенение грибкам, и идиллия родного дома».
Гриб — нечто, не понятое до конца наукой. Не растение, хотя растёт, не животное, хотя питается всяческой органикой, подобно человеку. В мире, говорят, больше миллиона грибных видов, но изучено едва ли сто тысяч. MyxoMop пишет в своём блоге:
«…если бы не грибы, в лесу лежали бы метровые кучи палой листвы, ведь без их участия она перегнивает довольно медленно. Грибы встречаются всюду. В истории эволюции они сыграли выдающуюся роль — помогли растениям завоевать сушу. Однако изучать их прошлое достаточно сложно, ведь, в отличие от диплодоков и птерозавров, от них не осталось и косточек».
Но не надо обольщаться насчёт грибов. Вот информация с сайта www.dreogrib.ru:
«Экологи из Имперского колледжа при Лондонском университете (Великобритания) предупреждают о надвигающейся на мир тотальной грибной эпидемии. В статье, опубликованной в журнале Nature, они приводят, например, такие цифры: за год грибы уничтожают 125 млн тон риса, кукурузы, картофеля и бобов сои, на общую сумму 60 млрд долларов. Этим можно было бы прокормить в течение того же года 8,5% населения Земли».
Грибковые заболевания поражают всё живое даже уничтожают целые виды животных, например, земноводных. Противоядия против них пока не найдено…
Но не будем о страшном. Будем о приятном. А что может быть приятнее маринованного боровика или груздочка с хрустиком. Не зря ведь сам Сергей Аксаков назвал грибалку «третьей охотой», это после ружейной охоты и рыбалки, Владимир Солоухин целую книгу про грибы написал, а блогеры из Коми предложили наречь гриб брендом родного края.
Автор идеи mstockike: «…развивал мысль о бренде Коми, пришел к выводу о том, что для нашего региона нет ничего более подходящего, чем поднимать тему грибов. Надо дать понять что именно наша республика есть родина грибов, говоришь гриб, подразумеваешь Коми, говорим Коми, подразумеваем гриб».
Семён Кайгородов