Красноярск после непродолжительного ветра и дождя вновь заволокло дымом от лесных пожаров. На севере региона 53 природных очага огня распространились на общей площади 5816 гектаров. Число крупных возгораний лесопожарным удалось сократить до двух, один из которых локализован.
Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в краевом Лесопожарном центре, наибольшее число пожаров — 47 на 5592 га — действуют в авиационной зоне тушения — вдали от населенных пунктов и лесных дорог. Еще 4 очага на 64 га профессиональные пожарные и добровольцы тушат в наземной зоне, куда добираются по лесным дорогам. «Угрозы перехода огня на населенные пункты нет», — подчеркнули в центре.
Всего в тушении задействованы около 1 тыс человек, почти 200 единиц техники и 10 воздушных судов, в том числе два самолета Ил-76 с водосливными устройствами.
Северный ветер «пригнал» в Красноярск, его окрестности, а также в Хакасию сильный дым от лесных пожаров. В управлении Роспотребнадзора по региону отметили, что специалисты ведомства ежедневно отслеживают ситуацию с состоянием атмосферного воздуха не только в Красноярске, но и в крае. Результаты исследований показали превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в Мотыгинском и Енисейском районах, где действует наибольшее число лесных пожаров.
Зафиксировано превышение уровня ПДК по содержанию оксида углерода, взвешенных веществ и формальдегида в атмосферном воздухе в поселках Подтесово (2,32 ПДК), Епишино (2,04 ПДК), Шапкино (1,5 ПДК), Погодаево ( 2,08 ПДК), Партизанск (4,0 ПДК), на станции Абалаково (1,7 ПДК) и городе Енисейск-15 (1,64 ПДК).
Во всем Красноярском крае с 26 июля введен режим ЧС в лесах. Жителям региона рекомендовано временно воздержаться от походов в лес и соблюдать правила пожарной безопасности.
Всего с апреля — начала пожароопасного сезона — в крае зарегистрировано 2190 природных пожаров. Огнем уничтожено и повреждено около 266 тыс га тайги.