Из-за засухи в Туве погибло 46 проц зерновых и 23 проц кормовых культур. Засуха погубила в общей сложности более 10 тыс га сельскохозяйственных культур. Об этом вчера на совещании в правительстве республики сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Самойлов Монгуш.
Предварительный ущерб от недобора урожая только на посевных площадях может составить, по расчетам специалистов, около 11 тыс тонн — на 74 млн рублей. При этом в расчет не вошли отстроченные последствия засухи в виде недокорма скота из-за выгоревших пастбищ.
«Из 17 аграрных районов республики последствия засухи зафиксированы в 14-ти — это, главным образом, западные и южные. Но данные о распространении засухи, как и сведения об экономических потерях республики, могут еще измениться, поскольку в регионе продолжает сохраняться аномальная жара», — подчеркнул Самойлов Монгуш.
В качестве первоочередных мер для их предупреждения и ликвидации Минсельхозпрод Тувы перестраивает планы кормозаготовок. Уже определены две местности, где благодаря повышенным запасам влаги в почве трава выросла в достаточном количестве. Туда для создания в животноводстве страхового резерва грубых кормов на предстоящую зимовку скота будут направляться механизированные бригады из районов, в которых нынешним летом косить практически нечего.
Министр заявил, что во вторник внесет на рассмотрение правительства республики проект постановления о введении режима чрезвычайной ситуации в Туве.
Введение ЧС позволит рассчитывать на комплексную поддержку агропроизводителей со стороны федеральных властей с учетом очень сложных погодных условий.
Если правительство Тувы примет соответствующее решение, то Тува станет 28-м регионом страны, где введена чрезвычайная ситуация в связи с засухой.
Общая потребность животноводческих хозяйств республики в грубых кормах на предстоящую зимовку оценивается в более чем 190 тыс тонн.