Фото: ИТАР-ТАСС

К сегодняшнему дню освоено более половины средств, направляемых на восстановление пострадавших от удара подземной стихии зданий и сооружений.Об этом вчера корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе правительства региона.

Всего на ремонт 283 объектов, признанных аварийными после землетрясения, республике было выделено 379,5 млн руб из резервного фонда правительства РФ. 334,8 млн руб из них предстоит освоить министерству строительства и модернизации коммунального хозяйства на 186 объектах муниципальной и 75 объектах республиканской собственности. Это, прежде всего, — предприятия и учреждения жизнеобеспечения, образования и здравоохранения, жилые дома.

По постановлению правительства республики от 3 апреля этого года между Минстроем Тувы и управлением капитального строительства (УКС) заключены государственные контракты на проведение аварийно — восстановительных работ на 134 объектах республиканской и муниципальной собственности на общую сумму 74,3 млн руб. УКС, выступающий генеральным подрядчиком, в свою очередь привлекает субподрядные организации. Срок завершения работ, указанный госконтрактом, — до 1 сентября 2012 года, по объектам образования — до 15 августа.

УКСом заключены субподрядные договора с 8 компаниями и организациями. Освоение ими средств на 26 июля составляет 36,3 млн руб. С администрациями 13 муниципальных районов заключены муниципальные контракты. Такой контракт не заключен с Пий-Хемским районом, так как райадминистрацией уже проведен аукцион на проведение работ. Самостоятельно организует производство работ и мэрия Кызыла. Здесь предстоит восстановить 11 объектов муниципального имущества и 82 жилых дома, а также муниципальный мост через реку Енисей.

По информация УКСа, на сегодняшний день субподрядные организации приступили к работам на всех объектах. На 43 объектах аварийно- восстановительные работы полностью завершены и оформляются документы на их сдачу.

Более организованно производятся работы на объектах Кызыла. Здесь выполнение объема восстановительных работ по муниципальному имуществу составляет около 80 проц, на жилых объектах — да 60 проц.