В Алтайском крае будет увековечена память детей, эвакуированных сюда из блокадного Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Личное участие в создании памятника примет губернатор Александр Карлин, сообщили вчера ИТАР-ТАСС в краевой администрации.
Первоначально с идеей создания памятника выступили жители села Боровлянка Троицкого района, куда из Ленинграда было доставлено около 200 детей. «После первой блокадной зимы началась эвакуация пожилых и детей. В Боровлянке оказались дети в большинстве своем младше трех и даже двух лет, — рассказал Карлин.
— К сожалению, не всех удалось выходить. Степень истощенности была такая, что многие были обречены. По нашим данным, на сельском кладбище в Боровлянке похоронено порядка 60 детей. Мне стало известно, что жители собирают деньги, чтобы на этом месте установить памятный знак и указать на этом знаке имена всех детей. Сейчас мы вместе работаем над тем, чтобы изучить эту страницу нашей истории — трагическую и героическую».
Жители Боровлянки уже заказали проект обелиска. Губернатор намерен передать личные средства для создания памятника и к предлагает своим коллегам сделать то же самое. Часть средств будет выделена из бюджета. Будут организованы поиски родственников детей, похороненных в Боровлянке, и детей, которые выжили и вернулись на родину.
В ближайшее время Карлин намерен обратиться к губернатору Санкт- Петербурга с просьбой оказать содействие в поиске архивных документов и людей, которые помогут собрать дополнительную информацию по этой теме.