Следователи подтвердили информацию о возбуждении третьего дела о коммерческом подкупе против экс-гендиректора ОАО «Сибирский химический комбинат» Владимира Короткевича и его бывшего заместителя по снабжению, сообщил журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
Ранее об этом сообщил адвокат Короткевича Евгений Глазырин.
«Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Томской области возбуждено третье уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ОАО „Сибирский химический комбинат“ (ОАО „СХК“) и бывшего заместителя генерального директора ОАО „СХК“ по снабжению. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьей „коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору“», — сказал он.
Ранее ведомство возбудило два уголовных дела о коммерческом подкупе в отношении Короткевича, его замов и представителя компании ТВЭЛ. Фигурантам грозят длительные сроки заключения.
Как рассказал Маркин, следователи установили, что в 2011 году обвиняемые договорились с руководством ООО «Томский ВторЧерМет» и ООО «Томский ВторЦветМет» об обеспечении содействия коммерческим интересам этих фирм по покупке лома и отходов цветных и черных металлов у химкомбината за вознаграждение. В декабре 2011 года они подписали допсоглашения о пролонгации договоров до 31 декабря 2012 года.
«За пролонгацию указанных договоров с января по июнь 2012 года генеральный директор и заместитель ОАО „СХК“ от одного из сотрудников вышеуказанных коммерческих предприятий получили по два миллиона рублей», — добавил Маркин.
Первое уголовное дело в отношении Короткевича, его заместителей Юрия Кунгурова и Леонида Романенко, а также исполнительного директора материально-технического обеспечения компании «ТВЭЛ» Тимура Букейханова было возбуждено по той же статье «коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору».
Следователи обвинили всех четверых в содействии гендиректору компании «Международный центр технологий и торговли» (МЦТТ) в заключении договора на поставку угля на 557,2 миллиона рублей. При этом, по версии следствия, они договорились о том, что весь период действия договора МЦТТ будет ежемесячно выплачивать им вознаграждение.
В дальнейшем, как сообщал СК, гендиректор СХК закрывал глаза на регулярные недопоставки угля, несоблюдение норм качества товара и другие нарушения. Руководители СХК и Букейханов с февраля по май получили от гендиректора МЦТТ в общей сложности 6,79 миллиона рублей, которые разделили между собой, считает следствие.
В конце июня следователи сообщили о возбуждении еще одного дела о коммерческом подкупе в отношении фигурантов первого дела — они были заподозрены в том, что с февраля по май получили более 2,5 миллиона рублей от директора ЗАО «Багомес» (Кемеровская область).
Короткевич и Кунгуров были арестованы, Букейханова отпустили под залог в 5 миллионов рублей, а Романенко находится под подпиской о невыезде. Сообщалось также, что Кунгуров и Романенко уволились по собственному желанию, а Букейханов покинул «ТВЭЛ». Короткевич по ходатайству следствия отстранен от руководства СХК.
ОАО «Сибирский химический комбинат» — градообразующее предприятие закрытого города Северск Томской области. Является одним из четырех российских комбинатов по обогащению урана, объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК — обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии.