Более 10 тысяч человек посетили за день буддийский храм (хурээ) — точную копию разрушенного в начале 20 века хурээ, открывшийся в Туве, сообщает республиканское правительство.
Храм Устуу-Хурээ, являющийся символом Тувы, колыбелью ее государственности, имеет особенную — одновременно героическую и трагическую — историю. Он был построен в начале 20 века в Дзун-Хемчикском районе региона. В 30-х годах его разрушили, а служители храма, буддийские ламы, подвергались жестоким репрессиям.
Строительство нового храма началось в 2008 году рядом с разрушенным хурээ. На начальном этапе рассматривалась возможность восстановления исторического здания Устуу-Хурээ, однако потом решили оставить развалины нетронутыми, а неподалеку возвести новый храм.
«Праздничная колонна растянулась на несколько километров. Она прошествовала к новому храму, возглавляемая ламами. По оценкам правоохранительных органов, в торжестве приняли более десяти тысяч человек», — говорится в сообщении.
Правительство отмечает, что участники шествия входили на территорию Устуу-Хурээ непрерывным потоком в течение сорока минут.
«Шли старики и дети, мужчины и женщины, жители и гости Тувы. Шли известные музыканты и чабаны, журналисты и педагоги, депутаты и представители властных структур — люди всех возрастов и профессий, разных национальностей, граждане России и еще девяти стран мира: Польши, Украины, Чехии, Японии, Индии, Норвегии, Германии, Беларуси, Финляндии», — уточняется в сообщении.
По информации властей региона, с завершением строительства главного храма работы не должны остановиться, поскольку запланировано возведение целого храмового комплекса. Здесь со временем должны появиться школа, центр тибетской медицины, центр восточной фармакологии и другие объекты.
По сведениям правительства, Устуу-Хурээ — один из самых крупных и известных буддийских храмов, Тувы, расположенный в живописном урочище Чайлаг-Алаак в долине реки Хемчик на территории Дзун-Хемчикского района Тувы. Устуу-Хурээ (по-тувински «Верхний Хурээ») — один из двух крупнейших храмовых комплексов, находившихся на территории Даа-кожууна, который включал в себя больше половины территории Тувы и по праву считается колыбелью современной государственности тувинцев. Проект монастыря тибетского образца привез в 1905 году Кунтан Римпоче. Устуу-Хурээ стал венцом ламаистского строительства в Туве.