Мы можем купить породистую собаку, найти бесхозную кошку или, наконец, принять в дар хомячка. На вопросы о том, с какого момента мы становимся собственниками животных (на которых распространяются общие правила об имуществе) и какие права и обязанности у нас в связи с этим появляются, отвечает адвокат Московской городской Коллегии адвокатов Виктория Краснюк

 

Домашние животные, к которым закон относит также крупный и мелкий скот, попадают в нашу собственность разными путями, и это тоже, несмотря на кажущуюся несущественность, прописано в законодательстве.

Так, животное можно приобрести возмездно. К примеру, я стала счастливым котовладельцем путем заключения договора купли-продажи с хозяйкой его кошачьей мамы (понятно, что человечья мама ему теперь — я). У него есть свое собственное имя — Инфант Бонифаций, которое занесено в специальный документ – ветеринарный паспорт. Но, как выяснилось при посещении ветеринара (о чем была сделана запись в журнале посещений) фамилию он носит мою. Так принято. То есть это – только обычай, в законе про фамилии котов и про их ИНН вообще ничего нет.

Но вернемся к общим правилам об имуществе.

Помимо возмездного приобретения вы можете получить животное в дар. Кроме того, закон регулирует и другие ситуации, в частности, это касается бездомных животных – согласно закону, они называются безнадзорными. Так, лицо,  «задержавшее» (так и представляется человек, берущий под козырек) безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику.

Конечно, эта норма в основном защищает сельских жителей, держащих домашний скот. Но в городе это в большей степени относится к другой живности – опять же к кошкам, собакам. В случае, когда неизвестны собственник животных или место его пребывания, не позднее трех дней с момента задержания нашедший должен заявить об обнаруженных животных в милицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника. На практике, в городах, эта норма все же не очень сильно работает. Трудно представить сотрудника милиции, разыскивающего хозяина потерявшегося кота.

Далее Гражданский кодекс гласит, что на время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. Дальше – больше: по просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляет милиция или орган местного самоуправления.

Закон устанавливает, что лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости. Это совершенно разумно: мы в ответе за тех, кого приручили. К тому же жестокое обращение с животными – уголовно наказуемое деяние.

Итак, если вы нашли такое сокровище как приглянувшиеся вам пес, кот или стадо свиней, наконец, то сразу право собственности на них  к вам не перейдет. Согласно ГК РФ, если только в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, то тогда лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них.

А вот при отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления. Это уже совсем трудно представить: на практике живность пристраивается «в добрые руки».

Обратите внимание, что хоть животные и признаны в общих чертах вещью, но изъятия из этого все-таки есть. Даже закон говорит о привязанности. Так, в случае явки прежнего собственника (того, кто не явился в положенный шестимесячный срок) после перехода зверей в собственность нового хозяина прежний собственник вправе при наличии обстоятельств, «свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных» или — еще одно условие — о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при недостижении соглашения — судом.

В случае возврата живности собственнику тот, кто содержал ее, имеет право на возмещение собственником необходимых расходов, связанных с содержанием животных, с зачетом выгод, извлеченных от пользования ими. Например, с зачетом стоимости проданных с выгодой щенков.

Лицо, задержавшее безнадзорных домашних животных, имеет право и на некое вознаграждение как за находку, то есть в размере до 20 проц. стоимости вещи (в нашем случае — животного). Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом. То есть торг по поводу злобной блохастой псины, которая дорога только ее хозяину, вполне уместен.

Довольно распространена ситуация, когда хозяин пропавшего животного дает объявление, в котором обещает нашедшему вознаграждение. Это – вовсе не пустые слова, а обещание награды. По закону, лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие, в частности, отыскал утраченную вещь или сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения.

Так что жизнь братьев наших меньших вполне охватывается правовым полем. Однако не пытайтесь получить на них льготы и субсидии как на иждивенцев, налоговые вычеты и дополнительную жилую площадь.