Яркой формой популяризации культурного наследия стала открывшаяся вчера в Хакасии выставка «Наследие — сохранение, реновация, инновационное развитие». Ведущие музеи России, участвующие в Международном форуме по развитию культурного наследия, представили на ней экспозиции.

Выставка знакомит посетителей не только с ярким многообразием культурного наследия России, но и с формами его презентации, а также с инвестиционным потенциалом субъектов РФ, культурно-познавательным туризмом в регионах, формами продвижения культурного наследия благодаря кино- и видео проектам.

Имиджевой частью выставочной экспозиции стала демонстрация коллекции эстампажей древних хакасских наскальных петроглифов. Эта коллекция была собрана хакасским краеведом Владимиром Капелько, однако в 2003 году была похищена. Вернуть коллекцию удалось в 2011 году благодаря совместным усилиям ФСБ России и Росохранкультуры. Торжественная передача эстампажей состоялась в прошлом году на первом международном форуме «Историко- культурное наследие как ресурс социокультурного развития».

Для демонстрации коллекции эстампажей петроглифов построена специальная медиа-сфера.

По мнению историков, Хакасия является «археологической Меккой». На территории региона расположены порядка 30 тыс различных археологических и иных памятников культуры.

При поддержке правительства России и под эгидой ЮНЕСКО был организован второй Международный форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития», который проходит в Хакасии. Он собрал около 400 ведущих специалистов по истории, археологии, культуре, архитектуре, музейному делу из России и 11 стран мира. В эти дни там проходят выставки, презентации, работа секций по вопросам сохранения и развития культурного наследия региона и страны.

По словам главы республики Виктора Зимина, «ожидаемый результат проведения форума — выработка стратегии сохранения и использования историко-культурного наследия как ресурса инновационного развития территорий».