В Туве начал работу XI Убсунурский международный симпозиум «Экосистемы Центральной Азии: исследования, сохранение, рациональное использование». Он посвящен 20-летию Убсунурского международного центра биосферных исследований республики и СО РАН и собрал в Кызыле ученых из России и Монголии, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе тувинского правительства .

В рамках симпозиума они обсудят большой круг вопросов, представляющих научный интерес. Предусмотрена работа в пяти секциях, в том числе по экосистемам центральной Азии, их мониторингу, проблемам сохранения редких видов животных, растений и их сообществ, использованию природных ресурсов. Ученых также ожидают экскурсии в высокогорный отдаленный Монгун-Тайгинский район и в Убсунурскую котловину, находящуюся в южной части Тувы.

Первый вице-премьер Тувы Михаил Козлов отметил, что созданный 20 лет назад Убсунурский центр дает уникальные возможности для исследований — от почвоведения и агрохимии до экономики и социальной сферы. Убсунурская котловина, на которой расположен Убсунурский природный биосферный заповедник, таит столько тайн, что работы ученым хватит ещё на много лет.

Государственный природный заповедник «Убсунурская котловина» создан 24 января 1993 года. Его общая площадь 323 198,4 га. В 1997 году заповеднику был присвоен статус биосферного. Уникальной особенностью Убсунурской котловины является наличие почти всех ландшафтов умеренного пояса Земли. Здесь находятся самые северные в Евразии полупустыни.

Симпозиум завершит свою работу 8 июля.