Фото: ИТАР-ТАСС

В Туве создается первое предприятие по переработке молока специфических животных — яков-сарлыков. Инициатором создания нового в республике производства выступила индивидуальный предприниматель из отдаленного Монгун-Тайгинского района Саарбай Конгаржап, имеющая стадо из 72 яков, в числе которых 42 якоматки.

Об этом вчера корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе правительства республики.

Яки — высокогорные животные, близкие по своему происхождению крупному рогатому скоту. Особенностью их является отличная приспособленность к условиям жизни на высоте 1500—3000 метров и выше над уровнем моря. Тува — один из немногих уголков России, где имеется значительное поголовье этих уникальных животных, причем тувинские яки — более крупные по сравнению с другими своими сородичами в нашей стране.

Самка яка дает до 150 литров молока в год, которое при жирности 6-12 процентов содержит также значительно большее количество белка и сахара, чем коровье молоко. Наибольшее поголовье тувинских яков сосредоточено в высокогорном западном Монгун-Тайгинском районе Тувы.

Бизнес-проект, представленный предпринимательницей в министерство экономики республики для участия в конкурсе на гранты начинающим малым инновационным компаниям, предполагает первичную переработку молока, а также приготовление из него тувинских национальных молочных продуктов, таких, как саржаг, чокпек, ааржы, тарак, хойтпак, быштаг. Объем производства рассчитан на выпуск продукции на 1,6 млн рублей в год.

Всего в Комиссию по экспертизе и отбору инновационных программ и проектов республики поступило 17 заявок. Наряду с проектом С. Конгаржап поддержку получили еще четыре претендента из других районов Тувы. Они получат на грантовой основе по 500 тыс рублей.