Следственные действия по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла в августе 2009 года, завершены, сообщил журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Директору (СШГЭС) Николаю Неволько, главному инженеру станции Андрею Митрофанову, его замам Евгению Шерварли и Геннадию Никитенко, а также работникам мониторинга оборудования СШГЭС Александру Матвиенко, Владимиру Белобородову и Александру Клюкачу предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба», — сказал Маркин.

Первоначально уголовное дело было возбуждено по статье «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека», однако позднее переквалифицировано. Если ранее фигурантам грозило до четырех лет заключения, то теперь — уже до семи.

По версии следствия, обвиняемые, которые были ответственны за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования СШГЭС, вопреки инструкциям не отключали от работы гидроагрегат №2, который нуждался в ремонте. «Сотрудники ГЭС бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе и в ходе планового ремонта, проведенного в январе-марте 2009 года», — рассказал Маркин.

В августе 2009 года на СШГЭС из-за разрушения крепежных элементов произошла авария — потоком воды сорвало крышку того самого гидроагрегата №2, в машинный зал хлынула вода. Затопленными оказались ремонтные мастерские, в которых находились люди.

В результате трагедии погибли 75 человек. Все десять агрегатов СШГЭС были повреждены, некоторые полностью разрушены, в акваторию Енисея вылилось более 40 тонн машинного масла.