Знакомый пенсионер рассказывал, как, будучи у родни в Новосибирске, попытался прокатиться на метро по ветеранскому удостоверению. Видит, что люди проходят сбоку от турникета, ну, и попробовал...
Но был опозорен и почувствовал себя недочеловеком. Вернее, недоновосибирцем. Начальница, пропускавшая только кого надо, завернула со словами, мол, тут, в столице Сибири, твоя ксива не катит, у себя в Кузбассе катайся на халяву.
Похоже, не любят стариков в Новосибирске. Из-за чего тогда взбунтовались новосибирские пенсионеры?
Поводом для бунта стал отменённый безлимитный проезд для льготников. Только 30 поездок в месяц.
Первая пенсионерская сходка состоялась ещё в декабре. Сначала, по-видимому, надеялись, что пошумят старички, да за зиму остынут. Однако вот уж март на исходе, а демонстрации продолжаются. Очередная прошла 18 числа, новая намечена на 24-е.
В последних митингах и шествиях принимают участие многочисленные политические движения. Очевидцы рассказывают о разноцветье флагов. Тут тебе и «леваки»-революционеры и «праваки»-националисты, тоже, впрочем, революционеры. Не шибкие революционеры «яблочники», они за тихие реформы, и не поймёшь кто «евразийцы», но и любители пошуметь жириновцы тут, а иногда присоединяются коммунисты-зюгановцы.
В ранешних акциях политики не слишком засвечивались, а 18-го пришли к электорату и возглавили его, запрудили главную улицу города – Красный проспект, направляясь к резиденции полномочного представителя президента Виктора Толоконского.
Вожди, впрочем, у пенсионеров свои ещё с декабря. Одного, Игоря Лобарёва, правда, не видать, его таскают по судам за несанкционированные шествия. Вместо него Ростислав Антонов. Он и ещё несколько посланцев из толпы прошли к полпреду.
Толоконский на стороне бунтарей. На их стороне и областной прокурор, подавший протест на решение губернатора Василия Юрченко в областной суд. Там, однако, не нашли ничего предосудительного в губернаторских действиях – чиновник действовал в пределах своих полномочий.
Дело отправилось в Верховный суд. Он рассмотрит прокурорский протест шестого апреля. А пока – бунт за бунтом.
На взгляд со стороны, дело выеденного яйца не стоит. Само ограничение какое-то смешное – тридцать поездок в месяц. Думаю, отпечатанная карточка-ограничитель и организация её раздачи стоит больше, чем самое злостное пенсионерское катание на троллейбусах и трамваях.
И метро. Забыл, что оно есть в сибирской столице.
Повторяю: не уверен, что ограничительной полумерой что-то можно сэкономить. У меня в соседях престарелые супруги. Они если и выезжают куда-то, то только летом до электрички, чтоб потом на дачу. В остальное время года пешочком – магазин рядом, поликлиника недалеко.
Таких среди пенсионерской братии две трети.
Сделаю предположение: активные пассажиры преклонных годов не перекрывают своим безлимитным проездом экономию за счёт неактивных. Нечего бы и огород городить, подзуживая людей.
Семён Кайгородов