Рейтинг глав Сибирского федерального округа в российской блогосфере. Май 2012 года
18 Июн 2012, 11:15Лента региональных новостей реализует уникальный проект российской блогосферы — рейтинг глав Сибирского Федерального округа на основе предпочтений российских блогеров. Рейтинг составляется ежемесячно. При подготовке рейтинга используются данные статистики Яндекс, Google и Liveinternet.
Народ рад новым лицам и новым событиям. Такой вывод можно сделать из анализа упоминаний сибирских губернаторов в майской блогосфере. Больше всего блогеры обсуждали недавно назначенных и переназначенных губернаторов. А победитель рейтинга, Сергей Ерощенко, еще и губернатором-то стать не успел, пока только временно исполняющий обязанности, а уже — на пике обсуждений. Видимо, приближающася эпоха новой выборности губернаторов будет обеспечивать взлет на первые позиции в рейтинге упоминаемости каждому новому лицу в сибирской губернаторской обойме.

1. Сергей Ерощенко
Коэффициент упоминаемости: 0,015%. Пик: 18 мая — 85 упоминаний
«Врио губернатора Иркутской области назначен руководитель иркутского холдинга „Истлэнд“, бывший председатель регионального отделения партии „Правое дело“ и доверенное лицо Михаила Прохорова как кандидата в президенты РФ Сергей Ерощенко», — шквал подобных однотипных сообщений поднялся в сети разом 18 мая. До этого упоминания всякого рода Сергеев Ерощенко в блогах были в прямом смысле неразличимы. А теперь одним мановением президентской руки мы получаем новое лицо в региональной политике. Пока, конечно, «врио», но говорят, что все шансы на постоянную должность у Ерощенко имеются.

2. Вячеслав Наговицын
Коэффициент упоминаемости: 0,009%. Пик: 5 мая — 47 упоминаний
«Российский лидер также предложил хуралу Бурятии назначить на пост главы республики действующего руководителя региона Вячеслава Наговицына», — пишет автор блога с интересным названием prosto-telo.livejournal.com. Под российским лидером блогер подразумевает Медведева.
Аналогичных по сути сообщений в майской блогосфере — сотни. Они активно обсуждаются, репостятся и снова обсуждаются. Что удивительно. Никогда прежде к руководству Бурятии не просыпался интерес у российских блогеров. Более того, ни один из недавно назначенных сибирских губернаторов не удостоился такой волны обсуждений. Чем объяснить внезапную интернет-медийность весьма далекого от публичности регионального политика — не понятно. Тем более, что сам Наговицын ничуть своей привычной линии поведения в отношении СМИ и Интернета не поменял. Как был человеком хозяйственным и весьма малообщительным, так и остался.

3. Василий Юрченко
Коэффициент упоминаемости: 0,005%. Пик: 16 мая — 27 упоминаний
Никак не утихнет в Интернете известный галерист Марат Гельман. В своих проблемах с организацией очередной выставки провокативного искусства он винит в том числе и лично губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. И даже угрожает ему, используя в качестве тяжелой артиллерии друзей-олигархов. Вот цитата из блога Гельмана: «Между тем сегодня в своем блоге на эту тему высказался бронзовый призер президентской кампании миллиардер Михаил Прохоров. Губернатору Новосибирской области Василию Юрченко он присвоил статус „главного регионального мракобеса“ и заявил, что готов „тряхнуть стариной“ и „использовать свои связи — порекомендовать поменять губернатора“. „Сейчас Кремль срочно меняет слабых губернаторов, у которых нет шансов выиграть выборы. У нашего культурного мракобеса шансов честно выиграть практически нет. Хуже точно не назначат, а заодно сделаю новосибирцам доброе дело“, — написал Прохоров».
Губернатор Юрченко, чьей сильной стороной никогда не было публичное пикирование, вежливо отмалчивается и позиции своей по отношению к Гельману и его передвижной выставке не меняет.
Зато своего босса кинулись заслонять грудью подчиненные: «Публичная критика губернатора Новосибирской области Василия Юрченко со стороны экс-кандидата в президенты, миллиардера Михаила Прохорова несостоятельна и вряд ли нанесет большой ущерб его репутации, считает замгубернатора Виктор Козодой; политологи во многом с ним соглашаются», — пишут в блоге varg29a.livejournal.com, и судя по репостам, многие блогеры с Козодоем согласны.
На этом фееричном фоне, ясное дело, меркнут записи блогеров, которые предлагают обсудить отказ Юрченко предоставить бесплатный проезд пенсионерам в пригородном транспорте. Все же, пенсионеры — материя куда как более скучная, чем Прохоров и арт-провокации.

4. Лев Кузнецов
Коэффициент упоминаемости: 0,005%. Пик: 14 мая — 29 упоминаний
Красноярье весь май дрожало от конспирологических измышлений. «По некоторой информации в ближайшую неделю-полторы губернатор Красноярского края Лев Кузнецов уйдет в отставку, это должно случится до 1 июня. т. е. до вступления в силу закона о новом порядке избрания губернаторов», — раскрывает всем тайну некто по адресу batanin.livejournal.com.
Почуяв наживу, к скандальной кормушке устремились вершители блогерских дум. Сам teh-nomad сообщил удивленному миру, что «Развал России начался в Красноярском крае». А все потому, что «губернатор Лев Кузнецов за время своего правления в Эвенкии был всего 1 раз». Кто бывал в Эвенкии чаще наверняка спросит, а что там вообще делать… Но, как бы ни было смешно обличение — 41 репост и многие сотни комментариев, что называется, «как с куста».
Впрочем, главная подлость Льва Кузнецова проявилась в конце месяца, когда он не только не подал в отставку, а в опережение всей остальной страны запретил свободную продажу кодеиносодержащих препаратов в крае и стал первым в регионе счастливым обладателем «USB-ключа с электронной подписью». Правда, никто толком не знает, зачем эта штука губернатору, но в целом за него рады.

5. Аман Тулеев
Коэффициент упоминаемости: 0,004%. Пик: 25 мая — 42 упоминания
В мае Тулеев упоминался в сети в основном в связи с событиями позитивными. Например, много записей посвящено некоему гражданину Карасеву, которого кузбасский губернатор наградил за то, что тот задержал в прямом смысле своими руками водителя, сбившего пешехода. «Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев „за мужественный и смелый поступок, а также за активную гражданскую позицию“ объявил Карасеву благодарность и принял решение вручить премию в размере 30 000 руб.», пишет блогер natalya-kiriche.livejournal.com.
«Аман Тулеев поручил привлечь в Кузбасс новых авиаперевозчиков», — радуются по веб-адресу www.liveinternet.ru/users/kavbojdjavdet. Это по следам недавних разбирательств, почему из Кемерова летать в Москву и Европу дороже, чем из соседних областей. Губернатор решил, что поможет здоровая конкуренция между компаниями-перевозчиками.
Впрочем, некоторые вспоминают и о грустном: «Не помогло и личное обращение губернатора Кемеровской области Амана Тулеева с просьбой положительно решить вопрос о предоставлении Филатовой гражданства РФ (дело в том, что Мария Филатова родилась в Кемеровской области)», — автор блога custodiya.blogspot.com отслеживает историю известной в прошлом спортсменки, которой российские власти не хотят предоставить гражданства нашей страны. Запись озаглавлена «Нужны ли России русские?» Автор приходит к нерадостным выводам.

6. Александр Карлин
Коэффициент упоминаемости: 0,004%. Пик: 14 мая — 18 упоминаний
Доходы алтайского губернатора в 2011 году сократились почти на четверть, и составили чуть больше двух миллионов рублей. Если судить по этой цифре, то Карлин — один из самых бедных и скромных руководителей российских регионов. Скромнее и беднее только Кадыров. Впрочем, эту новость упоминают в основном в официальных блогах, вроде barnauln.blogspot.com. А обсуждать — не обсуждают вовсем. Да, и то верно — что тут обсуждать: два миллиона в год — большинство владельцев пивных ларьков больше зарабатывают.
А вот пример другого блог-официоза про Алтайский край. Лента «Новости Молдовы» на том же blogspot.com сообщает об открытии туристических направлений в далекую Южную Сибирь. Тоже упоминают Карлина (открыл туристический форум в селе Новотырышкино) и тоже ни одного комменатрия.

7. Равиль Гениатулин
Коэффициент упоминаемости: 0,003%. Пик: 14 мая — 17 упоминаний
«Глава Забайкалья Равиль Гениатулин ввел запрет на перевозку детей на школьных автобусах без сопровождения ГИБДД» — новость, вроде, популярная, и в блогах о ней пишут. Но, почему то, в блогах исключительно официально-официозных, вроде engels-news.blogspot.com.
И комментариев к ней — ровно ноль. Причем, это — самое популярное сообщение, связанное с Гениатулиным, в мае.
Для сравнения, упоминаний о том, что губернатор края взял под личный контроль расследование убийства японского байкера — в два раза меньше. Но эта тема собирает десятки репостов и великое множество эмоциональных комментариев. Например, вот «Жипхеген: кровавая баня для японского туриста» (maaddi.livejournal.com).

8. Сергей Жвачкин
Коэффициент упоминаемости: 0,002%. Пик: 17 мая — 13 упоминаний
Если ты руководил областью два десятилетия, то вряд ли сможешь с ней расстаться — об этом говорит нам жизненный путь бывшего томского губернатора Кресса. Отойдя от губернаторских дел, умудренный опытом региональный руководитель назначен представителем Томской области в Совете Федерации. Распоряжение об этом подписал в мае новый томский губернатор Сергей Жвачкин. Такая вот преемственность власти на местах.
«Уверен, Виктор Мельхиорович будет сенатором, способным не только достойно представлять интересы Томской области в верхней палате парламента России, но и внести существенный вклад в дальнейшее укрепление российской государственности, развитие страны», — подчеркнул Жвачкин», — цитируют томские блогеры новостные ленты и нового региононачальника . Цитируют довольно много, но вот обсуждать почему-то не хотят. То ли назначение было вполне ожидаемо и никого не удивило, то ли просто не интересно томичам про Совет Федерации и Кресса.

9. Виктор Зимин
Коэффициент упоминаемости: 0,002%. Пик: 15 мая — 9 упоминаний
«Дружба народов-2» — так называется проникнутый националистическим душком самый популярный пост из всех, где упоминался в мае хакасский руководитель Виктор Зимин. Запись удостоилась репостов и комментариев. Сам же автор блога, вообразив себя то ли социологом, то ли этнографом, считает, сколько в России национальных регионов, где губернатор — русский. Сравнивает с количественным составом населения. По его логике, какой национальности в республике больше — такой же национальности должен быть и губернатор. Деловые качества в расчет не принимаются. Да, и в интересующем его этническом вопросе автор подкован из рук вон плохо. Например, считает, что сорвал покровы с президента Якутии Егора Борисова. Мол, тот хотел прикрыться русским именем, а сам — якут!!! Блогер иронизирует над Равилем Гениатулиным, возглавляющим Забайкальский край — дескать, неместный кадр-то! (сибирские татары массово негодуют). Кузбасского губернатора Амана Тулеева и вовсе обзывает «чудовищным метисом», хотя как мерилась чистота кровей всех прочих — умалчивает.
Ну, и во всей этой пестрой губернаторской компании Виктор Зимин указан как «правильный» губернатор. Мол, большинство населения в Хакасии русские — и начальник русский. Тест митохондриальной ДНК Зимина блогер не проводил.

10. Виктор Назаров
Коэффициент упоминаемости: 0,001%. Пик: 30 мая — 59 упоминаний
Весь май о Викторе Назарове в сети не говорил практически никто. А вот 30 мая, в день его вступления в должность губернатора Омской области, блогосфера резко им заинтересовалась. «Давайте-ка уже ненависть свою перераспределяйте хоть немного», — под таким заголовком омский любитель хоккея в блоге пишет об инаугурации Назарова, его встрече с руководством «Газпрома» и о хоккее. При чем тут ненависть — непонятно, но короткий текст активно обсуждается и цитируется. «Почему Варламову так нужен Омск?» задается вопросом автор блога maaddi.livejournal.com, и пытается увязать активность оппозиционного фотографа со сменой власти в регионе. Запись репостят восемь раз — это много для отнюдь не топового автора. Большинство прочих, вдруг вспомнивших о новом руководителе региона, просто считают нужным не пройти мимо примечательной даты, как например омский блогерский дайджест местных СМИ. Все же, под Полежаевым, прежним губернатором, Омская область жила двадцать лет.

11. Шолбан Кара-оол
Коэффициент упоминаемости: 0,001%. Пик: 12 мая — 5 упоминаний
«Установка самой высокой в России статуи Будды завершится уже в этом году в Кызыле. Монумент высотой 15 метров (на настоящий момент самое большое изваяние Будды высотой 10 метров находится в Калмыкии) планируют установить на горе Догээ, которая располагается в окрестностях тувинской столицы», — пишет блогер yasko.
Казалось бы, при чем тут Шолбан Валерьевич? А он публично пообещал пожертвовать на создание изваяния один миллион рублей из личных сбережений. Для сравнения, общая стоимость проекта — от макета до установки готовой статуи — оценивается в 13 миллионов рублей.
А на странице index-barnaul.blogspot.com уточняют, что монумент будет покрыт настоящим сусальным золотом, что он уже одобрен лично Далай-Ламой XIV и что изготовлен он будет в Китае.

12. Александр Бердников
Коэффициент упоминаемости: 0,005%. Пик: 26 мая — 26 упоминаний
Александр Бердников пропал. В сети — сотни встревоженных сообщений об этом. Пропал он в Петербурге, и к руководителю республики Алтай никакого отношения не имеет. Просто поисковые системы «склеили» вполне здравствующего и исправно выполняющего свои обязанности регионального руководителя и пропавшего петербуржца. Они оказались не только полными тезками, но и одного года рождения. Вполне достаточно, чтобы поисковая машина не делала различий.
Если же отфильтровать результаты вручную, окажется, что главе республики Алтай в мае было посвящено всего два сообщения — перепечатки из новостных лент дежурно-официального характера.