В Новосибирске создадут приборостроительный кластер для угольщиков, его главная задача — разработка и производство новейшего безопасного оборудования для отрасли.
Об этом рассказал вчера ИТАР-ТАСС министр науки, образования и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов.
Решение принято по итогам конференции «ГОРНАСС — безопасность и оборудование ресурсодобывающих технологий», прошедшей в Кемерово на этой неделе.
Другая задача кластера — создание самой современной системы управления технологическими процессами на угольных шахтах. На конференции был презентован пилотный проект «ГОРНАСС» — первая в мире сканирующая система аэрогазового контроля — системы ГЛОНАСС, но работающий под землей. Она разработана новосибирскими учеными и уже прошла испытания на шахтах Кузбасса.
Как сообщили в пресс-службе Академпарка, на сегодняшний день проект кластера документально оформлен, в его разработку включились 18 инжиниринговых, промышленных предприятий, в том числе — Институт физики полупроводников СО РАН, Институт гидродинамики СО РАН, Новосибирский государственный университет и другие.
В проекте заинтересованы топ-менеджеры крупных угольных компаний Кузбасса, который выразили готовность финансировать проект.
«На первоначальном этапе стоит задача организовать взаимодействие между разработчиками, производителями, потенциальными заказчиками, органами, формирующими нормативные и регламентные документы по безопасности, службами МЧС и властью. Совместными усилиями мы сможем выработать оптимальные решения для реализации проекта по созданию кластера», — уверен куратор проекта Вадим Федоров.