Рейтинг глав Сибирского федерального округа в российской блогосфере. Апрель 2012 года
23 Май 2012, 16:40Лента региональных новостей реализует уникальный проект российской блогосферы — рейтинг глав Сибирского Федерального округа на основе предпочтений российских блогеров. Рейтинг составляется ежемесячно. При подготовке рейтинга используются данные статистики Яндекс, Google и Liveinternet.
Весна для сибирских губернаторов в этом году выдалась непростая. Апрельский рейтинг цитируемости возглавляют те, кому пришлось выиграть судебный процесс, уволить министра-кокаинщика и даже уйти в отставку. Впрочем, вполне возможно, что это только начало еще более жаркого для региональных руководителей лета. Впереди неминуемая череда быстрых назначений. Грядет эпоха новой выборности губернаторов, и к ней готовятся: федеральные власти чистят губернаторские ряды, а блогеры — свои язвительные сетевые перья.

1. Аман Тулеев
Коэффициент упоминаемости: 0,008%. Пик: 5 апреля — 42 упоминания
Тулеев выиграл очередной судебный иск против оскорбившего его гражданина. Правда, на этот раз виновным признан не известный политик, вроде Нины Останиной или Геннадия Зюганова, а никому прежде не знакомый безработный блогер из кузбасского города Юрга. «Дмитрий Шипилов, нецензурно обругавший в своем Живом Журнале губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, во вторник был приговорен к 11 месяцам исправительных работ. Днем ранее был обнародован приговор в отношении блогера из Ленинградской области, который получил один год лишения свободы условно за публикацию в социальной сети «Вконтакте» высказываний, «побуждающих к действиям, направленным на унижение достоинства Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла», — подводит итоги vgil, ссылаясь аж на интернет-службу ВВС и путая при этом статьи Уголовного Кодекса.
Однако, не только судебная шумиха привлекает внимание блогеров к Тулееву. В «лирушечке», например, кемеровского губернатора вспоминали в связи с совсем другими событиями: «Также заслуживают пристального внимания предложения российских блоггеров о введении официальной даты поминовения бойцов Красной армии, погибших в польском плену в 1919–1922 годах и кемеровского губернатора Амана Тулеева — о создании российского Института национальной памяти, который займется расследованиями преступлений, совершенных, в том числе и на чужбине, против советских и российских граждан».
Ну, еще пишут про Тулеева и его дружбу с известной отшельницей Агафьей Лыковой, которая вдруг заболела (о времена, болезнь таежной отшельницы — новостной повод для интернет-СМИ!) Про давно прошедший аукцион по продаже для благотворительных целей коллекционного оружия из личного собрания Тулеева. И даже про медаль за спасение женщины от акулы, которую (медаль, а не женщину или акулу) Аман Тулеев вручил героическому кузбассовцу, умудрившемуся проявить геройство на отдыхе в экзотической стране.

2. Лев Кузнецов
Коэффициент упоминаемости: 0,006%. Пик: 11 апреля — 37 упоминаний
Министр транспорта Красноярского края отстранен от работы в связи с подозрением в употреблении наркотиков. Сначала по краю пошел слух, в том числе сетевой, что при задержании министра Титова по одному пустяковому делу, в карманах его рабочего костюма были обнаружены следы кокаина. Хотя слух был анонимный и ничем поначалу не подтверждался, он быстро обрел такие масштабы, что губернатор Кузнецов принял решение отправить оскандалившегося чиновника в отпуск без содержания. И оказался прав. Вскоре правоохранительные органы уже официально предъявили красноярскому министру обвинения по «наркотическим» статьям УК. Оно, может, конечно, и не посадят. Может даже, оправдают. Но, судя по всему, министром Титову уже не быть.

3. Дмитрий Мезенцев
Коэффициент упоминаемости: 0,004%. Пик: 26 апреля — 19 упоминаний
Еще один губернатор, скоропостижно ушедший в отставку. Но в апреле Мезенцев еще был на коне и отходить от дел не собирался: боролся с аварийным загрязнением Ангары сбросами промышенных предприятий, распоряжался о подвозе воды в населенные пункты, больше других пострадавших от этого загрязнения и командовал тушением лесных пожаров. Вот так командуешь-командуешь, борешься-борешься, а потом раз — и подаешь в отставку…

4. Василий Юрченко
Коэффициент упоминаемости: 0,004%. Пик: 26 апреля — 17 упоминаний
Значительный вклад в популярность совсем не популярного в Интернете губернатора Юрченко внес скандально знаменитый галерист Марат Гельман. В своем весьма популярном блоге он посвятил новосибирскому губернатору несколько записей, которые нашли горячий отклик в онлайн-дневниках гельмановских ЖЖ-френдов. Суть в том, что Гельман планировал в Новосибирске выставку провокативно-художественного характера. А устроители в последний момент решили ее даже не отменить, а перенести на месяц. Гельман устроил скандал и заявляет, что выставочный процесс саботируется по прямому указанию губернатора Юрченко.
Причем, найти крайних в этой истории — чрезвычайно трудно. «Пресс-служба губернатора Новосибирской области Василия Юрченко опровергла его же слова о «принятии решения» о недопустимости появления в залах Новосибирского государственного краеведческого музея экспонатов выставки современного искусства «Родина», — цитирует новостные ленты автор блога Социальная сеть Сибири.
Многие уверены, что Юрченко таки выставку запретил к чертовой матери, но только в конкретном выставочном месте, а не в Новосибирске вообще: «Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко запретил проведение на площадке НГКМ выставки современного „искусства“ „Родина“, сообщила 26 апреля директор Сибирского центра современного „искусства“ (СЦСИ) Анна Терешкова».
Похоже, что Василий Алексеевич теперь запомнится блогерам как ярый мракобес и противник авангардного искусства, хотя, на самом деле, Юрченко впервые влип в подобного рода «искусственный» скандал.

5. Равиль Гениатулин
Коэффициент упоминаемости: 0,004%. Пик: 19 апреля — 17 упоминаний
В Забайкалье, не дожидаясь лета, вовсю горят леса. Десятки семей сельских жителей уже остались без крова. Естественно, губернатор края принимает все необходимые меры, чтобы справиться с ситуацией. Например, отправляет в отставку ответственных чиновников: «Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин освободил от должности руководителя государственной лесной службы региона Вячеслава Ланцева по его личному заявлению, передает ИА „Чита. Ру“. Как сообщает корреспондент издания, 19 апреля на совещании, посвящённом проблемам лесной отрасли, губернатор поблагодарил главу гослесслужбы, в отношении которого расследуется уголовное дело, за эффективную работу в сложнейших условиях». Здорово, правда? Лес горит. Чиновник, который за это отвечает, ходит под «уголовкой». А в самый разгар беды кладет заявление на стол и получает благодарности от начальства. Все же, «в сложнейших условиях» под уголовной статьей ходил… Впрочем, Равилю Фаритовичу, там, на месте, конечно, виднее.

6. Леонид Полежаев
Коэффициент упоминаемости: 0,002%. Пик: 19 апреля — 35 упоминаний
По интернету гуляет байка о некоем мошеннике по фамилии Яшечкин. Сам он откуда-то из Ростова, но почти честные схемы личного обогащения довели его до Сибири, где он не нашел общего языка с губернатором Полежаевым, когда пытался замутить в Омске какую-то очередную аферу. Байка живет в блогах, активно репостится, обрастает подробностями. А с ней растет и упоминаемость губернатора Полежаева. При том, что во всей истории с аферистом Яшечкиным Полежаев — сугубо второстепенный персонаж.
Еще губернатор Полежаев ушел в отставку. Аж в марте. Так пишут в активно распространяемом в сети тексте, ссылаясь при этом на вполне солидный информационный ресурс — сайт РБК. На самом же деле, отставка Полежаева была в марте только запланирована на конкретную дату — 30 мая. Видимо, журналист РБК что-то на этот счет не понял, а блогеры разнесли его ошибку. Так что теперь Леонид Полежаев уйдет в отставку еще раз, уже по настоящему. Напомним, что раньше ему уже приходилось так же, по совершенно достоверным слухам, умирать.

7. Сергей Жвачкин
Коэффициент упоминаемости: 0,002%. Пик: 10 апреля — 9 упоминаний
Есть мнение, что Сергея Жвачкина продвинул в губернаторы много лет дышащий на ладан томский футбольный клуб «Томь». Мнение, конечно, шутливо-ироническое, но так или иначе, а томи повезло, что именно их почетный президент внезапно возглавил администрацию области. Напомним, что предыдущий губернатор — Виктор Кресс — был прямым инициатором лишения «Томи» областного финансирования. Да, и вообще, высказывался о клубе и футболе без всякого почтения. Теперь, по мнение болельщиков-томичей, «Томь» заиграла. Самые увлеченные даже выкладывают футбольные репортажи в своих блогах, добрым словом поминая там старого президента клуба и нового губернатора Сергея Жвачкина.
Еще рассуждают о том, как Жвачкин выстраивает вертикаль власти в отдельной взятой области. В регионе введен собственный институт полпредства. Ведать взаимодействием губернатора и глав муниципалитетов будет специальная структура, подчиняющаяся главе области. Уже назначен ее руководитель, но конкретных отзывов о работе томского полпредства пока нет.

8. Александр Бердников
Коэффициент упоминаемости: 0,002%. Пик: 10 апреля — 9 упоминаний
«Глава республики Алтай Александр Бердников подписал распоряжение о создании в регионе межведомственной комиссии по делам ветеранов боевых действий, деятельность которой будет направлена на улучшение жизни ветеранов и их семей, сообщается во вторник на сайте правительства региона», — пишут в блогах. Почему вдруг возникла необходимость как-то дополнительно обеспечивать ветеранов социальной защитой источник умалчивает. Впрочем, как умалчивают и сами блогеры — новость более-менее репостят, упоминают, но обсуждений она не вызывает.
Еще Бердникова упоминают в статейке, расходящейся по блогам под заголовком «Бывший зам Михаила Евдокимова станет первым вице-премьером правительства Тувы». Там сообщатся, что в прежней жизни глава республики Алтая как-то повлиял на цепочку ведомственных перерождений некоего чиновника, чьем имя никому ни о чем не говорит и комментариев не вызывает. Сложно сказать, зачем блогерами копируются такие материалы. Вполне возможно, что этот процесс имеет некую высшую цель — например, отработку пиаровских гонораров.

9. Александр Карлин
Коэффициент упоминаемости: 0,002%. Пик: 6 апреля — 10 упоминаний
«В Алтайском крае и соседних регионах на этой неделе начался сбор подписей граждан под обращением к губернатору Александру Карлину с требованием запретить рубки леса и разработку недр в Залесовском заказнике», — пишут алтайские блогеры, близкие к среде экологических активистов.
Ну, и продолжают обсуждаться так называемые «индексы избираемости губернаторов». Карлин в этом списке удостоен индекса «С», что означает «вероятность переизбрания незначительная».

10. Вячеслав Наговицын
Коэффициент упоминаемости: 0,002%. Пик: 5 апреля — 9 упоминаний
До конца 2012 года полномочия истекают у 8 российских губернаторов. Некоторые из них могут быть переназначены — считает неизвестный никому эксперт, чье мнение, тем не менее, активно репостят. Первым из тех, кто может остаться в губеранторском кресле, он называет как раз Вячеслава Наговицына.

11. Виктор Зимин
Коэффициент упоминаемости: 0,001%. Пик: 28 апреля — 8 упоминаний
Основной повод вспомнить о Викторе Зимине для блогеров — текст под заголовком «Короед — строитель элитных особняков». Речь там о том, что некие уникальные кедры в Хакасии массово вырубаются под строительство дорогих коттеджей. А оправдывается это заботой о лесе — якобы ведется санитарная рубка, чтобы остановить распространение по заповедной тайге вредителя-короеда. Так это или нет, по интернет-публикациям сказать сложно. Глава республики молчит, хотя почти вся его упоминаемость в апреле в блогах связана именно с этой некрасивой историей.

12. Шолбан Кара-оол
Коэффициент упоминаемости: 0,001%. Пик: 9 апреля — 7 упоминаний
«Хакасия, Тува, Алтай и Красноярский край будут вместе развивать туризм. Договоренность об этом закреплена четырехсторонним соглашением о сотрудничестве» — пишут в блоге События в нашем мире.
Кроме того, Шолбан Валерьевич отправил в отставку чохом все тувинское правительство и распорядился восстанавливать электростанции, поврежденные последним землетрясением, затронувшим республику. Но об этом как-то вяло — видно, что тувинское правительство и электрогенерация блогеров на самом деле не интересуют.