Эти меры приняты из-за сложной пожарной обстановки в регионе, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в республиканском управлении по ГО, ЧС и пожарной безопасности.
По данным источника, пожарная статистика этого года в Хакасии крайне тревожная — 310 бытовых пожаров, что на 18 проц (48 случаев) больше аналогичного показателя прошлого года. В результате пожаров погибли 23 жителя Хакасии, еще 11 получили травмы разной степени тяжести. Обстановка с бытовыми пожарами в республике — одна из самых худших в Сибири.
Кроме пожаров в жилье, огнеборцы уже 920 раз с начала весеннего пожароопасного периода выезжали на ликвидацию степных палов, загораний сухой травы и мусора. Основная причина всех огненных бед — неосторожное обращение людей с огнем. Всего с 5 апреля в Хакасии произошло 45 лесных пожаров, огнем пройдено 787 гектаров. Из года в год наибольшее количество возгораний происходит на территории Туимского, Усть-Бюрского и Боградского лесничеств. 98 проц лесных пожаров происходят по вине людей, не соблюдающих правила пожарной безопасности.
Особый противопожарный режим, который действует на всей территории Хакасии, предусматривает полный запрет на разведение костров, сжигание мусора и сухостоя, проведение любых других работ с применением открытого огня. Эти правила следует неукоснительно соблюдать как на территории населенного пункта и в дачных массивах, так и в природной среде, включая зоны отдыха и прибрежные зоны.