В результате аварии, произошедшей на прошлой неделе, в Ангару вылилось более 300 тонн нефти, а не 44 тонны, как сообщалось ранее.
Об этом ИТАР-ТАСС проинформировал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.
«Оперативная ликвидация последствий экологического бедствия, связанного с попаданием в Ангару более 300 тонн дизельного топлива из-за незаконной врезки в нефтепровод в Усолье-Сибирском, была бы невозможна без понимания сложности ситуации со стороны местных жителей», — цитирует главу региона его пресс-служба.
Мэр Черемхово — самого крупного из находящихся в зоне ЧС на Ангаре населенных пунктов — Вадим Семёнов — сообщил сегодня, что к запущенному накануне водозабору на Ангаре приближается новое нефтяное пятно. «Надеемся, что ситуация с пробами воды не ухудшится, хотя у нас есть некоторые опасения. Могу вам честно сказать, что сегодня мы обнаружили еще одно нефтяное пятно, находящееся в 12 км выше по течению от нашего водозабора», — сказал градоначальник.
Утренние пробы воды показывали незначительное (ниже нормы) содержание вредных веществ. «Если какие-то негативные изменения по ПДК будут, мы сразу же работу предприятия остановим. Вы можете быть уверены — подавать некачественную воду в систему мы не будем», — заверил Семенов.
Дизельное топливо вылилось в Ангару 25 апреля из-за незаконной врезки в локальный нефтепровод ФГУ «Комбинат Росрезерва Прибайкалья». Сейчас на реке продолжаются аварийно-спасательные работы. Поверхность воды очищают с помощью специальных сорбентов, на водозаборе для очистки воды используют фильтры с высококачественным активированным углем, доставленным сюда из Китая.