Владимир Жириновский вновь привлёк внимание российского политического зрителя. На сей раз идеей переселения японцев, пострадавших от катастрофического землетрясения и его не менее катастрофических последствий. 

Куда переселять?

Цитирую: «Россия же сможет без ущерба для себя разместить граждан Японии на своей территории, и более всего для этих целей подходят Дальний Восток и Восточная Сибирь».

Далее подробности: согласно проекту Жириновского начать заселение российской территории надо с Магаданской области. Неплохо, по его мнению, жители «страны восходящего солнца» приживутся и вдоль Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.

«Мой друг уехал в Магадан. Снимите шляпу…».

Японцев-то спросили? А сибиряков?

Ну, японцам, коли аварии на АЭС будут развиваться в прежнем темпе, в самом деле, куда-то надо будет деваться. Хиросиму и Нагасаки пережили. Фукусиму (название АЭС) могут не пережить.

Оно, конечно, японцы славятся аккуратностью и послушностью. Население Юго-Восточной Азии, которую императорская Япония оккупировала во Вторую мировую войну, конечно, иного мнения. Но это не важно. Главный тезис – Сибирь, мол, пустует, надо заселять.

Прежде чем разбираться, пустует ли Сибирь, вспомню не столь давнее исследование экономистов Пенсильванского университета, Российской экономической школы, экспертов Мирового банка и ряда других учёных. В результате родилась книга с совершенно жутким названием: «Сибирское проклятье: как коммунистические плановики заморозили Россию».

Если предельно коротко о содержании, то авторы Фиона Хилл и Клиффорд Гэдди доказывают, что вследствие сурового климата и, следовательно, непомерных затрат на жизнеобеспечение всякое производство на территории Сибири нерентабельно. Сибирь тормозит развитие России. Следует прекратить инвестиции в экономику и социальную сферу сибирских городов, переселить «избыточную» часть населения в мягкие широты, а работы на территории вести вахтовым методом. По мнению авторов, российские власти должны субсидировать желающих покинуть непригодные для жилья районы Крайнего Севера, а большим городам «развиваться более естественно».

«Естественно» – это сдохнуть, как дохнет сегодня ихний Детройт, потерявший автомобильное производство.

Обратим внимание, что учёное исследование и издание самой книжки финансировалось Госдепом США, Национальным советом по безопасности США и Пентагоном. В числе заинтересованных инстанций оказалось также Министерство иностранных дел Канады. И ещё обратим внимание, кто дал положительные отзывы о книге. Это разработчик концепции «шоковой терапии» в России Джеффри Сакс, бывший член Совета по национальной безопасности Ричард Пайпс и профессиональный анисоветсчик и русофоб Збигнев Бжезинский.

Короче, все большие наши «доброжелатели».

Кроме них издание приветствовал Егор Гайдар. Это тоже как-то характеризует и его, и книгу. Но не будем слишком придирчивы. Экономический труд был переведен на русский язык и опубликован под названием «Сибирское бремя. Просчеты советского планирования и будущее России». В сети имеется полный текст: http://www.obraforum.ru/Siberia.htm — это информация для любопытных.

 Итак, либерал Гайдар (мир его праху) хоронит Сибирь. Незадолго до того он практически похоронил Север, сняв льготы для населения и государственную поддержку для предприятий. С другой стороны, вполне правоверные либералы предостерегают от китайской экспансии в Сибирь и на Дальний Восток. Вот характерное высказывание: «На сегодня Сибирь и Дальний Восток – единственно возможный вектор эффективной китайской экспансии, – пояснил RBC daily руководитель фонда «Центр политических технологий» Ростислав Туровский. – Экономика этого региона все больше ориентируется на Китай как крупного потребителя сырья. Сибирь все активнее начинает играть роль сырьевого придатка стран АТР».

То есть Сибирь надо бы не хоронить, а развивать. И не вахтовым методом, но привлекая сюда людей на постоянное жительство.

Этот тезис стоит продолжить инициативами бывшего норильчанина и красноярского губернатора, а ныне полпреда президента на Кавказе Александра Хлопонина.

Ещё недавно Хлопонин был категорическим противником заселения Сибири выходцами с Кавказа. Прошлой осенью он опроверг комментарии о том, что готовится исход кавказцев в наш регион: «Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер РФ Александр Хлопонин опроверг сообщения ряда СМИ о том, что стратегия развития этого региона якобы предусматривает переселение безработных с Северного Кавказа в другие районы России. По его словам, передает ИТАР-ТАСС, некоторые комментаторы «извратили стратегию до неузнаваемости». «Иначе как провокацией это назвать не могу», — заявил А.Хлопонин».

Другое, мол, дело, если кто-то сам захочет. По контракту, например. А вообще-то стратегия развития Кавказа предусматривает создание полумиллиона рабочих мест, на что будет потрачено порядка шести миллиардов рублей государственный инвестиций.

В то же время программа переселения уже действует. В качестве пилотного региона выступила несибирская область – Пензенская. Следующей на очереди оказалась Свердловская область.

Нельзя сказать, что эксперимент удачный. Несмотря на довольно серьёзные суммы подъёмных (на три месяца, чтоб «присмотреться», выдают порядка 60 тысяч рублей и по 300 с лишним, кто решит осесть на новом месте жительства), приехало мало народу да и тем работы не нашлось. Вдобавок, по кавказской традиции, пришлось «откатить» вербовщикам, так что жить на чужбине молодым кавказцам оказалось не на что. Кто смог, нашёл сезонную работу, а осенью уехал домой.

Когда ж Хлопонин оговорился, мол, если не Пенза и не Урал, то, может быть, родное Красноярье, то получил в ответ резкие протесты земляков.

В общем, идея зависла в воздухе и проблема осталась нерешённой. Между тем, к примеру, в Ингушетии около половина трудоспособного населения без работы. В доброе старое время Чечено-Ингушская автономия на лето переселялась в Сибирь. Тут много строили. Особенно много – в сёлах. Строили жильё, хозяйственные и социальные объекты. Приезжих называли «грачами». За известную кавказскую носатость и брюнетистость. Но относились к приезжим в общем доброжелательно – кавказцы приехали на заработки и им некогда было показывать горский гонор, люди работали.

Местные тоже не сидели без работы.

Но вот рухнула сельская экономика. И глядите где аукнулось. Причём злобно аукнулось – в Ингушетии фактически идёт война. Когда нет работы, кавказская молодёжь уходит в террористы.

Однако мало только переселить. Потребуется много чего иного.

Сибиряки активно протестуют против заселения своей территории непрошенными гостями. Неуступчиво соблюдающими свой собственный устав в любых чужих монастырях. К тому же получившими прививку войны и ненависти. Не без оснований рождаются предположения, что в местах расселения кавказцев возникнут беспорядки, окрашенные национализмом, как это случилось в мирной карельской Кондопоге, которую подкрасили чёрным, а потом и кровавым.

Проблемы идентификации иммигрантов давно возникли в российских столицах – по ТВ и интернету многократно прокатились ролики мусульманских молитв на московских улицах и жертвенные «барбекью» на газонах.

Обострение русского национализма, нетрудно догадаться, – следствие неконтролируемой иммиграции.

Сибирь пока спокойна. Надолго ли? Проблема безработицы остра и у нас. Посмотрите: заводы, собиравшие у проходных тысячи работников, закрыты или делают вид, что открыты. Сельское производство наполовину обанкрочено.

То есть рассуждения заморских экономистов и политологов не остались рассуждениями. Они претворяются в жизнь явочным порядком и Сибирь пустеет. Вот выдержка из доклада Института демографии Высшей школы экономики «Миграция в развитии России», подготовленном в рамках доработки «Стратегии-2020»: «Устойчиво теряют население округа восточной части страны, а привлекают мигрантов — западные. Только за 1990—2009 годы в результате так называемого «западного дрейфа» миграционные потери регионов Сибири и Дальнего Востока составили два миллиона человек».

При этом надо иметь в виду, что не всякий сибиряк в состоянии переселиться в Москву или её окрестности, где его никто не ждёт, или на Ставрополье, уже занятое «грачами». К тому же сибирякам на переселение никаких командировочных и подъёмных не дают.

Знающие люди так комментируют выкладки Института демографии: «Пока не видно причин, по которым западный дрейф населения России мог бы быть остановлен или, тем более, повернут вспять. В стране, в отличие от предыдущих десятилетий, просто нет ресурсов, которые можно было бы направить «на восток».

Сто с лишним лет назад государство реализовало грандиозный, беспримерный проект – Транссибирскую железнодорожную магистраль. И не только. Вдоль рельсовых путей был создан большой жилой коридор из деревень и рабочих посёлков. Казна заманивала переселенцев всяческими льготами. Плюс к этому обустраивала инфраструктуру: проводила дороги, ставила мосты через многочисленные реки и ручьи, создавала пространство жизни.

Похожу имперскую политику проводил Советский Союз, при котором в Сибири и на Дальнем Востоке выросли сотни городов и посёлков. Население Сибири выросло вдесятеро – с двух при царе до двадцати с лишним миллионов человек.

Сегодня Сибирь мало-помалу пустеет. Почему? Потому что нехватка работы. Нефтепромыслы и газодобыча – это не вся Сибирь. Алмазы или на худой конец уголь, тоже есть не везде. Там, где их нет, нет и работы.

Вернее, её мало. Мало её для русских. Для коренного населения. Вряд ли загрузишь всех пришлых китайцев. Иначе бы их было значительно больше – соседи же. И японцы, которых Жирик хочет спасти, сослав в Магадан, тоже не с серебряной ложкой во рту родились – вымерзнут они на северах.

Но каково наших политиков растаскивает при слове Сибирь! Как котов от валерьянки.

Семён Кайгородов