В Новосибирской области завершен первый этап строительства Биотехнопарка ( БТП).
Ведутся переговоры с потенциальными резидентами о развитии новых проектов на территории БТП. Об этом сегодня в Новосибирске сообщил ИТАР-ТАСС министр экономического развития региона Алексей Струков
Накануне он посетил площадку Биотехнопарка в рабочем поселке Кольцово, где уже построены два корпуса и завершается монтаж оборудования. Все работы данного этапа были завершены всего за год. Вопросы подготовки участка взяли на себя областные власти, а строительство велось на деньги инвестора.
БТП задуман как проект, который к 2015 году должен собрать в Кольцово несколько десятков фармацевтических компаний. Число резидентов будет зависеть от масштабов проектов. Строительство и деятельность БТП регулируются ОАО "Управляющая компания «Научно-технологический парк в сфере биотехнологий». Ее учредители — Агентство инвестиционного развития Новосибирской области и администрация поселка Кольцово.
Первый резидент будущего Биотехнопарка — ООО «СФМ Фарм», дочерняя компания ООО «Саентифик Фьючер Менеджмент». Завод «СФМ Фарм» производит тромболитик. Запустить на территории Биотехнопарка часть производственного цикла этого препарата планируется летом этого года.
«Основная задача БТП — создать условия для прихода новых профильных инвесторов. Ориентируемся не только на местные компаниями, но в том числе и на зарубежных участников рынка. В настоящее время ведутся переговоры с тремя потенциальными резидентами о развитии новых проектов на территории БТП», — подчеркнул Струков.
Министр напомнил, что недавно была сформирована программа развития территориального инновационного Биофармацевтического кластера, в котором участвует 25 компаний, развивающих в общей сложности 20 инвестпроектов. Кластер будет базироваться, в том числе, и на площадке БТП.
С сентября прошлого года в области действует Долгосрочная целевая программа «Создание научно-технологического парка в сфере биотехнологий в наукограде Кольцово на 2011—2015 годы». Общий прогнозный объем финансирования программы составляет 1 млрд. 220 млн. рублей.