Власти Алтайского края планируют возвести в течение двух лет мемориальный комплекс на родине известного конструктора оружейника Михаила Калашникова — в селе Курья Алтайского края, потратив на это около 200 миллионов рублей, сообщил на пресс-конференции вице-губернатор Даниил Бессарабов.

По его словам, мемориальный комплекс будет состоять из четырех объектов. «Первый объект — это школа, где учился оружейник, второй объект — бюст Михаила Тимофеевича, как дважды Героя Социалистического Труда, затем церковь „Знамение“ и Дворец культуры и искусств» — сказал Бессарабов.

Как отметил вице-губернатор, в настоящий момент проект уже разработан, проводится его государственная экспертиза.

«Порядка 60 миллионов рублей составит финансирование на реставрацию музея, затраты на реставрацию церкви „Знамение“ по предварительным оценкам составят около 100 миллионов рублей», — отметил чиновник.

Как сообщили РИА Новости в управлении культуры, музей имени Калашникова в селе будет функционировать в статусе филиала Краеведческого музея.

Михаил Тимофеевич Калашников родился в Алтайском крае, но в настоящий момент проживает в Ижевске.

Калашников — главный конструктор, начальник бюро по стрелковому оружию на «Ижмаше» (1979), президент Союза Российских оружейников (1995), дважды Герой Социалистического Труда (1958, 1976), генерал-лейтенант (1999), доктор технических наук (1971).

Разработанный Калашниковым в конце 1940-х годов автомат АК-47, благодаря своей простоте, надежности и эффективности положил начало целому семейству стрелкового оружия. На протяжении 60 лет оружие Калашникова состоит на вооружении армии РФ. На сегодняшний день около ста стран мира приняли на вооружение автомат Калашникова, а также разработанные на основе его конструкции образцы. Автомат Калашникова признан лучшим оружием 20 века, используется в государственных символах Мозамбика и Зимбабве.