Рейтинг глав Сибирского федерального округа по степени образованности
24 Апр 2012, 17:29Россия постиндустриальной эры, а особенно ее сердце — Сибирь — до обидного мало значит в современном мире науки и высоких технологий. Наши научные центры, вроде Томска или Новосибирска на фоне «ихних» Силиконовых долин выглядят, мягко говоря, не так солидно, как хотелось бы. Как известно, некоторые руководители СССР — Сталин и Хрущев — не имели высшего систематического образования, и в этом многие усматривают причины технологического отставания Советского Союза от лидеров капиталистического мира, которое закрепилось в годы их правления. Не пытаясь подтвердить или опровергнуть эту видимую закономерность, мы решили выяснить, кто из губернаторов Сибири «свой человек» в большой науке.
Из интересных подробностей, в ходе составления рейтинга выяснилось, что большинство сибирских губернаторов по образованию инженеры. Может быть, это имеют в виду некоторые политические деятели, говоря, что к власти в России на смену идеологам пришли технократы?

1. Дмитрий Мезенцев
Иркутский губернатор кажется белой вороной в губернаторском корпусе Сибири. Гуманитарий, кандидат психологических наук и член Союза журналистов России. Но это так, позднейшие наслоения.
На самом деле, Мезенцев, как и большинство наших губернаторов, изначально инженер — окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Уже потом, отслужив в армии (где и научился, как ни странно, журналистскому ремеслу), пообтесавшись в структурах ВЛКСМ и поработав в мэрии Санкт-Петербурга, он защитил кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербургском государственном университете на тему «Психология влияния средств массовой информации на формирование политических установок личности». В настоящий момент, да и уже давно, числится в докторантуре МГИМО, но о направлении своих исследований там вежливо умалчивает.
Многократный и разносторонний член различных околонаучных комиссий. Например, президиума Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края, Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, Комиссии при президенте России по вопросам развития информационного общества.
Единственный в России губернатор, который умудряется заведовать научной кафедрой в университете. Да, да! Совершенно штатно (правда, удаленно) руководит кафедрой политической психологии СпбГУ с 2009 года. Что, безусловно, делает его лидером научного рейтинга среди сибирских региональных руководителей.

2. Аман Тулеев
Губернатор Кемеровской области по образованию — инженер путей сообщения. Окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. До института получил среднее профессиональное образование в Тихорецком техникуме железнодорожного транспорта, а после института, уже будучи политиком и работая в системе государственной власти — Академию общественных наук (ныне Российская академия государственной службы при Президенте РФ). В последнем случае речь идет о профессиональной переподготовке, а не о втором высшем образовании.
Аман Тулеев — настоящий (не «почетный») профессор и доктор политических наук. Тема докторской диссертации Тулеева происходит напрямую из его деятельности в органах власти и на губернаторском посту: «Политическое лидерство: региональная специфика и механизмы реализации». Таким образом, губернатор Кузбасса не просто занимается политикой, а в прямом смысле подводит под нее научную базу. Кстати, первая, кандидатская диссертация, Тулеева также была посвящена проблеме политического руководства.
Аман Тулеев — академик Международной академии информатизации и почетный профессор Академии прикладных наук.
Автор семи книг публицистического и автобиографического характера. Читает лекции студентам Кузбасского технического университета.

3. Леонид Полежаев
Омский губернатор — еще один инженер в региональной власти. Инженер-гидротехник. Закончил Омский сельскохозяйственный институт.
Для молодых читателей следует пояснить, что в Советском Союзе существовало Министерство мелиорации, которое занималось проблемой орошения сельскохозяйственных угодий. И которое, кстати, планировало поворот сибирских рек в Среднюю Азию. Для всей этой непростой и масштабной деятельности стране нужны были инженеры-гидротехники, одним из которых и стал тогда еще молодой Леонид Полежаев (он даже успел получить медаль «За освоение целинных земель»).
Леонид Константинович имеет четыре научных звания. Он член-корреспондент Российской академии инженерных наук, член-корреспондент Международной академии инженерных наук, почетный профессор Омского государственного университета и Омской академии МВД РФ. Два последних звания — специфические. Для сравнения, первый президент России Борис Ельцин обладал званием почетного мастера тхэквондо 8 дана, хотя никогда не увлекался никакими видами спорта, кроме волейбола и тенниса. С почетным профессорством история аналогичная. Бумаги о звании — самые настоящие, но, по сути, это ничего не значит. Разве что упомянутые вузы могут хвастнуть в списке профессорского состава известной фамилией.
Леонид Константинович написал несколько книг автобиографического характера. Первая из них, «Путь к себе», что интересно, была издана только в Алма-Ате. Научных же трудов за губернатором Полежаевым не значится.

4. Александр Карлин
Губернатор Алтайского края — юрист, окончил Свердловский юридический институт. Доктор юридических наук, профессор. Член редколлегий журналов «Законность» и «Прокурорская и следственная практика».
Карлин — соавтор Российской юридической энциклопедии, учебников по юриспруденции, различных научных статей. «До конца этого месяца я презентую собрание своих работ за 40 лет профессиональной деятельности. Думаю, это будет не один том», — пообещал алтайский губернатор журналистам в январе 2012 года. Однако обещания своего не сдержал. По крайней мере, в своем официальном блоге (http://altairegion22.ru/gov/administration/glava/blog/) он пока ни словом не обмолвился о том, где была презентована подборка его научных произведений и как с ней могут ознакомиться желающие.

5. Сергей Жвачкин
Самый новый губернатор Сибири, руководитель Томской области, по профессии — инженер нефтегазодобывающей промышленности. Дважды инженер, что самое характерное. Потому что профильные вузы заканчивал дважды. Ну, чтобы наверняка. Тюменский и Горьковский инженерно-строительные институты. Учился по одному и тому же направлению: промышленное и гражданское строительство. Разница между двумя дипломами — 12 лет. Зачем это было нужно Сергею Жвачкину, история умалчивает. Есть мнение, что речь идет о заочной и очной формах обучения в разных случаях, но это не сильно-то проясняет ситуацию.
Видимо, дважды пройденное отечественное образование все же оставило в душе Сергея Анатольевича осадок неудовлетворенности, и в 1991 году он заканчивает еще и Академию народного хозяйства в Киле (Германия), таким образом становясь обладателем трех вузовских дипломов, причем один из них — международного образца.
На этом страсть к прикладной науке у будущего томского губернатора улеглась. В сочинении научных статей он не замечен, диссертаций не писал, ученых званий не имеет.

6. Василий Юрченко
Как и положено сибирскому губернатору, Василий Юрченко — инженер. А именно — инженер-электрик. Закончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта по специальности «электрический привод и автоматизация промышленных установок». Имеет самую настоящую (а не какую-нибудь почетную) ученую степень кандидата технических наук. Кроме того, он закончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, но это официально называлось «переподготовкой» и не может считаться вторым высшим образованием.

7. Лев Кузнецов
Не инженер. Красноярскому краю повезло^ губернатором там единственный в Сибири финансист-международник, добившийся статуса руководителя региона (окончил Московский финансовый институт).
Научной деятельностью никогда всерьез не занимался. У губернатора Кузнецова другие интересы: он самый богатый руководитель региона в стране и у него шестеро детей.

8. Равиль Гениатулин
Настоящий гуманитарий, каких так мало среди губернаторов Сибири. Окончил историко-филологический факультет Читинского педагогического института. Историк. Преподавал историю в том же вузе. Однако, в отличие от некоторых нынешних коллег-инженеров, научную стезю целиком и полностью оставил в прошлом, отдавшись всецело хозяйственной и политической деятельности. Потому никаких научных регалий не имеет, в ученых сообществах ни в каком виде не состоит.

9. Шолбан Кара-оол
Философ. В смысле, закончил философский факультет Уральского государственного университета. Там же поступил в аспирантуру и стал кандидантом наук, но не философских, а экономических. Видимо, счел, что экономика в жизни больше пригодится. Один год работал преподавателем в Дальневосточном государственном университете. Больше в научной деятельности не участвовал.

10. Вячеслав Наговицын
По профессии — инженер-механик, окончил Томский политехнический институт. Позже, уже во власти, прошел обучение в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Интересен тем, что сам является объектом большой науки: единственный региональный руководитель в стране, про которого Википедия, как научный факт, сообщает: «Наговицын обладает отличными организаторскими качествами, работоспособен, постоянно занимается повышением уровня теоретических знаний. Обладает аналитическим складом ума, быстро и эффективно разрешает сложнейшие экономические, финансовые и хозяйственные проблемы». Даже статья о Рамзане Кадырове в Википедии выглядит скромнее…

11. Александр Бердников
В обнаруженных официальных биографиях Александра Бердникова сообщается, что он сначала окончил Алтайский государственный университет (факультет и специальность нигде не уточняются, судя по всему юрист), потом работал станочником на мебельной фабрики, а потом пошел служить в милицию, участковым. О его научных работах ничего не известно.

12. Виктор Зимин
Единственный региональный руководитель в Сибири, за плечами которого только сельскохозяйственный техникум. Надо же кому-то быть скромным. Зато он служил в танковых войсках и почетный железнодорожник.