Один из самобытных мастеров резьбы по дереву в Горном Алтае Иван Суровцев представил свои работы, основной темой которых являются герои алтайского эпоса, сообщил РИА Новости во вторник представитель пресс-службы правительства региона.

Персональная выставка Суровцева открылась в Горно-Алтайске на постоянной основе в Центре развития народных художественных промыслов «Энчи».

Творчество мастера Игоря Суровцева представлено в основном объемной скульптурой, декоративными панно, вазами, масками и небольшими картинами, отражающими национальный быт алтайского народа.

«Его работы отличаются художественной индивидуальностью и оригинальным дизайном. В них присутствует дыхание этнической культуры и обаяние художественного образа Алтая. Основная тематика его работ — герои алтайского героического эпоса. Известные работы — „Колдун“, „Шаман“, „Горянка“», — отместил собеседник.

Как подчеркивают специаисты, изделия алтайских мастеров резьбы по дереву отличаются от других работ своей самобытностью, оригинальностью и неповторимыми чертами.

Иван Суровцев родился 8 марта 1951 года в городе Улан-Уде Бурятской АССР. В 1957 году его семья переехала в Горный Алтай. В 1971 году после окончания школы он поступил в Иркутское училище искусств, но вскоре вернулся домой, не завершив обучение. С 1973 по 1993 годы работал инструктором по конному маршруту на туристической базе «Катунь». Резьбой по дереву он увлекся в 90-е годы.