Министерство образования Республики Алтай объявило о начале конкурса «Земля снежного барса», направленного на сохранение этой краснокнижной крупной кошки, обитающей высоко в горах.
Мероприятие проводится в целях формирования у детей единой системы экологических знаний, воспитания экологической культуры, вовлечения населения в природоохранную деятельность для сохранения в республике таких видов редких животных как ирбис, кот манул, птица улар.
Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Минобразования республики, конкурс проводится в два этапа: первый этап (апрель-май) — на уровне муниципалитетов; второй этап (август—сентябрь) — финал конкурса. Он организован в семи номинациях: плакат «Сохрани меня!», поделка «Жизнь на ладони», хореографическая постановка «Мир зверей и птиц», театральная постановка «Жизнь исчезающих видов», лучший костюм «Жители горной страны», звериный грим «Чудесное перевоплощение», «Рассказ старейшин о младших братьях».
Кроме того, участники во возрасте 15-22 лет могут представить мультипликационный ролик или видеофильм в номинации «Рассказ о редких видах».
Снежный барс или ирбис остается одним из наименее изученных крупных представителей кошачьих. В России обитает самая северная популяция ирбиса — 150 особей живут в горах Алтая и Саянах.
Республика Алтай — горная российская территория на границе с Монголией, Китаем и Казахстаном — остается одним из последних прибежищ снежного барса в России — здесь обитает до 30 особей этой исчезающей высокогорной кошки.