Верховный суд Республики Алтай 7 июня рассмотрит кассационные жалобы на приговор по делу капитана катера Юрия Казанцева, по вине которого летом прошлого года на Телецком озере погибли четыре человека.

27 марта Турочакский райсуд приговорил его к 2,5 годам заключения в колонии-поселении. Несогласие с этим решением выразили как сам Казанцев, посчитавший его слишком суровым, так и родственники погибших, настаивающие на ужесточении наказания, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в районном суде.

Судоводитель также был на 2 года лишен права управлять водным транспортом и обязан выплатить семьям двух погибших по 800 тыс рублей в качестве компенсации морального вреда, компенсировать затраты на похороны.

В ходе следствия Юрий Казанцев полностью признал свою вину и просил рассмотреть его дело в особом порядке, однако в этом ему было отказано. Обвинение просило назначать подсудимому наказание в виде 2,5 лет заключения, защита настаивала на условном наказании. В свою очередь, родственники погибших ходатайствовали о возвращении дела в прокуратуру для нового расследования с целью изменить вменяемую судоводителю статью УК на более тяжкую.

34-летнему Казанцеву инкриминировалось причинение смерти по неосторожности. По данным следствия, 11 июля 2011 года, находясь в нетрезвом состоянии и не имея права управлять моторной лодкой, он посадил в нее 12 пассажиров. Во время движения от устья реки Чулышман в сторону села Артыбаш капитан, желая произвести впечатление на пассажиров, двигался на высокой скорости и совершал резкие маневры. В результате судно зачерпнуло воду и опрокинулось.

Четыре пассажира в возрасте от 12 до 44 лет оказались в воде и погибли. Затонувший на глубине 200 м катер с телами погибших подняли из озера лишь два месяца спустя.

Как установило следствие, трагическому происшествию способствовало и изменение заводской конструкции судна: собственник лодки для увеличения числа посадочных мест удалил гермоотсеки, из-за чего существенно снизилась плавучесть.

В связи с этим уголовное дело о халатности также возбуждено в отношении инспектора ГИМС республиканского МЧС Романа Абраимова, который допустил данную лодку к эксплуатации. Суд над ним в Турочакском суде начнется 9 марта.