Томский футбольный клуб «Томь» уже не первый год пребывает в коматозном состоянии из-за проблем с финансированием. Решением прежнего губернатора Кресса клуб был исключен из областного бюджета, а новый губернатор Жвачкин решение предшественника оставил в силе. У болельщиков клуба, которые надеялись, что «новый начальник рассудит иначе», опустились руки.

В такой ситуации, считает президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков, нужно спокойно и серьезно задуматься о продаже клуба.

«Вдруг кто-нибудь купит», — говорит он. И предлагает несколько вариантов. Самый оригинальный — преобразовать футбольную команду в открытое акционерное общество и выпустить акции, купить которые предложить все желающим, например, болельщикам «Томи». Они ведь заверяют, что клуб для них важен — пусть заплатят по небольшой сумме за акцию, глядишь, и наберется клубный бюджет. Можно потом держателям акций «Томи» скидки делать на футбольные матчи с участием любимой команды.

Еще недавно народное финансирование крупных некоммерческих проектов казалось для России экзотикой. Десятилетие собирали деньги на восстановление храма Христа Спасителя и считали это уникальным примером. Меж тем, в мире один за другим появлялись и процветали живущие исключительно на пожертвования частных лиц проекты вроде Википедии или программ помощи голодающим жителям Гаити.

Алексей Навальный со своим РосПилом удивил многих, набрав миллионы рублей от никому не известных пользователей сети за считанные дни.

И, хотя он предусмотрел механизмы финансовой отчетности, его проект все же остался его проектом. Жертвователи не имеют в нем никаких прав. Было бы любопытным довести идею до логического конца, чтобы каждый вкладывающий деньги получал пропорционально вкладу и долю в проекте или хотя бы совещательный голос. Тогда РосПил стал бы народным на 100%.

Если подобную схему впервые применят в отношении провинциальной футбольной команды, это будет особенно показательным примером. Многие вещи обещали в собственность российскому народу — и недра земные, и фабрики с полями. Однако совладельцами недр и фабрик являются почему-то лишь немногие.

Создать первую в стране народную спортивную команду, под народным коллективным управлением (тут как раз на помощь придет развившийся интернет — для всяких там голосований, широких обсуждений) — было бы очень интересным и полезным для России опытом. Потом можно было бы создавать на такой же основе, например, политические партии. А что? Пусть граждане сами решают, кто им нужен. Непосредственно. Рублём.

Андрей Юрич