В Хакасии с 5 апреля — начала пожароопасного сезона — в результате 29 пожаров огнем пройдено 607 гектаров леса.
Наибольшее количество зарегистрировано в Усть- Абаканском и Ширинском районах. Основная причина возгораний — неосмотрительная деятельность местного населения.
Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе Госкомлеса республики, природные пожары могли возникнуть и из-за умышленного поджога. «Об этом свидетельствует то, что многократные возгорания возникли сразу в нескольких местах. Материалы о вероятных поджогах переданы в правоохранительные органы для расследования», — отметили в пресс-службе.
В настоящее время стихия бушует на территории Туимского лесничества: на Озерном и Коммунаровском участках. С огнем ведут борьбу работники специализированных автономных учреждений лесного хозяйства, привлечены местные жители. «Еще четыре пожара находятся в стадии локализации. В Абаканском лесничестве очаг локализован на площади 20 гектаров, в Усть- Бюрском — на 8 га, в Боградском — на 15 га. Один пожар в Боградском лесничестве удалось локализовать только на площади 139 га», — отметили в пресс-службе.
Распространению стихии способствует ветреная погода. Тушение пожаров осложняется тем, что огонь уходит глубоко в сухую почву, сказывается дефицит осадков прошедшей осенью и зимой.
В 2011 году пожароопасный сезон в лесах Хакасии начался 12 апреля.