В Иркутске начался сбор подписей под протестным письмом. Инициаторы кампании недовольны повышением платы за муниципальные детские сады — с 900 рублей до 1313 рублей в месяц.
Между тем в частном детском саду (есть такие в городе) плата за место составляет 15 тысяч.
Считается, что советская власть и социалистическая экономика приучила народ к «халяве». А рыночный уклад вроде как отучил.
Оказывается, не отучил.
Оказывается, это много — 50 рублей в день за ребенка, которого на эти деньги надо накормить, развлечь, чему-то научить, спать уложить после обеда, да ещё из этих денег заплатить за работу воспитателям и нянечкам, иметь приличную мебель и поддержать детсадовское здание в порядке…
Что можно сегодня купить на полсотни в смысле пропитания? Полкило картошки (нечищеной), пакет молока и небольшой хлебец. Может быть, ещё удастся выкроить на упаковку с корейской лапшой быстрого приготовления. Для справки: самый дешевый «ланч» в уличном кафе сегодня стоит рублей двести-триста.
Но прежде чем решительно осуждать крохоборство иркутских родителей, задумаемся.
Можно (нужно) ли считать дошкольные заведения частью долгого и при этом бесплатного образовательного процесса? Если да, то детсады надо полностью взять на городской (государственный) кошт и более не заморачиваться платой. Если нет, пусть родители водят своих малолетних чад в частный садик за «пятнашку».
Или так, или этак. Подбросим монетку: орёл или решка.
Но мы не были бы Россией, если б монетка не могла зависать в воздухе…
Семён Кайгородов