Лента региональных новостей реализует уникальный проект российской блогосферы — рейтинг глав Сибирского Федерального округа на основе предпочтений российских блогеров. Рейтинг составляется ежемесячно. При подготовке рейтинга используются данные статистики Яндекс, Google и Liveinternet.

Главную тенденцию марта относительно обсуждения глав сибирских регионов в блогосфере можно назвать емко и кратко: штиль. Сами губернаторы явно отдыхают от большой политики и погрузились в насущные заботы о благополучии регионов — ЖКХ, внутренний туризм, инвестиции. Авторы блогов больше предпочитают писать о признаках весны не политической, а самой обыкновенной. Всплески упоминаемости тех или иных региональных начальников относително невелики и связаны с их политическим будущим: продление полномочий, перспективы переизбрания.

 

1. Леонид Полежаев

Коэффициент упоминаемости: 0,018%. Пик: 30 марта — 229 упоминаний

Весь март упоминаемость Леонида Полежаева в русскоязычной блогосфере сохранялась в районе абсолютного нуля. А тридцатого марта внезапно(!) Полежаев был упомянут более чем в двух сотнях записей. Что же произошло?

Был опубликован индекс вероятности переизбрания действующих губернаторов — в виде таблицы. Блогеры радостно репостят. Губернатор Омской области, кстати, там занимает почетное 80-е место.

Еще Полежаева вспомнили в статье «Яшечкин — история бизнеса или воры рвутся в власть», которая разошлась по блогам сотнями копий. Леонид Полежаев упоминается там в таком контексте: «И если в случае с Ростовом-на-Дону проект удался, то в Омске, по словам свидетелей, акционеры по омскому бизнесу не поделили проект, и Яшечкина под улюлюканье губернатора Леонида Полежаева оттуда вынесли с милицией». Желающим почитать: очень много букв и юридическо-экономических хитросплетений.
 

2. Александр Карлин

Коэффициент упоминаемости: 0,004%. Пик: 22 марта — 36 упоминаний
Александра Карлина медийной персоной назвать трудно. Вот и в течение всего марта пользователи интернета вспоминали о нем редко. Пока не появился блог barnauln.livejournal.com и не выдал пулеметную серию новостных репостов, в большинстве которых упоминается губернатор Алтайского края. Что это за блог — сказать трудно. В профиле никакой внятной информации нет, френдов всего пара десятков. Однако показателен пример, как всего один скромный ресурс может в короткое время повысить упоминаемость в сети имени малопопулярного прежде персонажа.
 

3. Сергей Жвачкин

Коэффициент упоминаемости: 0,003%. Пик: 17 марта — 27 упоминаний

17 марта Сергей Жвачкин официально вступил в должность губернатора Томской области. Впервые главным руководителем этого региона в новейшей истории России является не Виктор Кресс.

Интересно, что уже 18 марта в блогосфере появляется всего четыре новых упоминания губернатора Жвачкина. Интерес блогерской аудитории к новому главе региона пока выражен в виде одинокого мартовского пика — когда три десятка пользователей одновременно перепостили сообщения из лент новостей. В остальном, только время покажет, насколько популярным у сетевых пикейных жилетов будет новый руководитель Томской области.

 

4. Шолбан Кара-оол

Коэффициент упоминаемости: 0,002%. Пик: 2 марта — 26 упоминаний

В Туве радость. «Депутаты Верховного Хурала (парламента) Тувы в пятницу единогласно утвердили Шолбана Кара-оола в должности главы республики». Тувинские блогеры плюсуют и репостят.

Правда, удивительно, как быстро сходит эта радость на нет. Уже ко второй декаде марта упоминаемость Шолбана Валерьевича снижается до минимума и остается на этом уровне весь оставшийся месяц.

 

5. Дмитрий Мезенцев

Коэффициент упоминаемости: 0,002%. Пик: 15 марта — 22 упоминания

Губернатор Приангарья, несмотря на бешеную рабочую активность, постепенно становится менее значим в глазах сетевой общественности — после завершения всех околоизбирательных дел и в отсутствие новых транспортных скандалов. Но поводы для обсуждения Мезенцев продолжает генерировать исправно. Например, он предложил предусмотреть в бюджете области специальную статью «на народные инициативы» с обеспечением в полмиллиона рублей.

1 мая он решил назначить «праздником раздачи крестьянских субсидий»: название неофициальное, но субсидии и крестьяне ожидаются самые настоящие.

Еще в Иркутске будет реализовываться программа «Чистая вода». Да-да, та самая, в которой так удачно засветились Грызлов и Петрик. «Как сообщил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, запланированный объем финансирования программы составляет 704,7 млн. руб., из них более 375 млн. руб. — средства областного бюджета».

 

6. Аман Тулеев

Коэффициент упоминаемости: 0,002%. Пик: 20 марта — 17 упоминаний

Некое «Русское независимое статистическое агентство» опубликовало в своем официальном блоге «список известности России». Возглавляет его Алла Пугачева (10465 баллов). Владимир Путин — на втором месте (9369). У Тулеева — 79 баллов. Для сравнения, у певицы Земфиры — 78 баллов, а у культового писателя Виктора Пелевина — 73. Сложно сказать, как высчитывались эти показатели, но блогеры ссылаются.

В блогах продолжает обсуждаться скандал с отказом в российском гражданстве знаменитой советской фигуристке, за которую заступился кемеровский губернатор.

А в Яндекс-клубе обсуждают, что «Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поручил руководству Главного управления МЧС России по Кемеровской области организовать и в течение 2-х суток провести тщательный мониторинг обстановки с состоянием крыш в населенных пунктах области, а также проанализировать и представить информацию, как в организованы работы по их очистке от снежных масс и льда».

 

7. Вячеслав Наговицын

Коэффициент упоминаемости: 0,002%. Пик: 27 марта — 16 упоминаний

Наговицын еще в конце прошлого года заявил, что намерен особое внимание уделять развитию прибайкальского туризма. И обещание свое держит. Например, прочитал в Краснодаре, на совещании руководителей особых экономических зон, свой доклад о развитии «Байкальской гавани» — по задумке, одной из будущих мекк сибирского туризма. Ради достижения большего эффекта Вячеслав Наговицын выдвинул идею объединения усилий нескольких сибирских регионов в деле развития туриндустрии.

Не все согласны. «А я вот думаю, что не стоит объединяться. Иркутяне, где в Листвянке и других местах довольно приличная туристская инфраструктура забегали, когда Бурятия, а) почти построила инженерную инфраструктуру первого участка „Байкалькой гавани“ б) активно пиарит бренд Бурятии и Байкала (даже аэровокзал так обозвали в Улан-Удэ)) устроила свой Международный тристически форум… из преимуществ Бурятии — отличный, часто песчаный берег, национальный колорит, молодой министр культуры явно продвинулся в области развития культурного туризма, проведения разных этнофестивалей», — пишет блогер getmansky.
 

8. Василий Юрченко

Коэффициент упоминаемости: 0,001%. Пик: 26 марта — 10 упоминаний

Диетологи Новосибирска бьют тревогу. По крайней мере, один диетолог. В своем блоге он выкладывает огромную подборку статей о вреде фаст-фуда, и о том, как в целых странах закрывают сети ресторанов «МакДональдс». А в Новосибирске мало того, что открывают, так еще и «По мнению губернатора Новосибирской области Василия Юрченко и Виктора Эйдемиллера, наилучшим вариантом создания логистического центра McDonald‘s будет его размещение в Новосибирской области, неподалёку от областного центра». Ужаснитесь вместе с диетологами.

Еще губернатор Юрченко имеет прямое отношение к тому, что «броня крепка и танки наши быстры»: «Новосибирская броня из керамики прошла испытания на БТРах. Как рассказал генеральный директор ОАО „НЭВЗ-Союз“ Олег Медведко губернатору НСО Василию Юрченко, который посетил предприятие 23 марта, керамическая броня, пластины для которой произведены на новосибирском заводе, успешно прошла испытания на БТРах в испытательном центре Министерства обороны РФ в городе Кубинка». Запись об этом появилась в патриотческом ЖЖ-сообществе «Сделано у нас».

Поводы хороши для обсуждения, но обсуждаются неожиданно вяло…

 

9. Лев Кузнецов

Коэффициент упоминаемости: 0,002%. Пик: 4 марта — 8 упоминаний

«На встрече с главой государства губернатор Красноярского края Лев Кузнецов посетовал на то, что отсутствие соответствующей правовой базы затрудняет привлечение в отрасль частных капиталов и тормозит строительство новых объектов энерго- и теплоснабжения». Это несколько блогеров цитируют информацию о встрече губернатора Кузнецова с Дмитрием Медведевым. Президент обещал поручить кому надо вопрос проработать. Но, видимо, проработкой его займутся уже после инаугурации Путина. Поэтому большого значения краноярская блог-общественность ни встрече губернатора с президентом, ни обещаниям последнего не придала.

 

10. Равиль Гениатулин

Коэффициент упоминаемости: 0,001%. Пик: 30 марта — 8 упоминаний
Вероятность переизбрания иркутского губернатора — ниже среднего. Блогеры вяло обсуждают все ту же таблицу.

Интересно, что при определенном резонансе в СМИ насчет верхушки этого списка (Рамзан Кадыров и Аман Тулеев) блогеры уделяют внимание в первую очередь аутсайдерам. К последним данный список и относит Равиля Фаритовича.

 

11. Виктор Зимин

Коэффициент упоминаемости: 0,001%. Пик: 13 марта — 4 упоминания

В республике Хакасия встретили Новый год. Да, в марте. По старой хакасской традиции. Говорят, что когда температура воздуха выше нуля, праздник как-то веселее получается. На волне хорошего и по-весеннему новогоднего настроения «Теплые слова произнес глава республики Виктор Зимин, поддержали его и руководители городов и районов Хакасии». Подробнее, например, тут.

 

12. Александр Бердников

Коэффициент упоминаемости: 0,001%. Пик: 23 марта — 9 упоминаний

Проблема в том, что самый популярный Александр Бердников в сети — это солист поп-группы «Корни». Как раз в марте он открыл свой караоке-клуб в Москве, и тем самым полностью заслонил в блогосфере и поисковых системах скромного руководителя республики Алтай.

Если же разбираться детально, то глава региона Бердников в марте в интернете практически не упоминался.