Иркутские учёные работают над созданием мобильного робота, который сможет летать в трубах сложной конструкции и до пуска нефтепровода находить в нём дефекты.
По мнению представителей Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ), это в несколько раз повысит технологическую и экологическую безопасность нефтяных транспортных коридоров.
Как пояснил руководитель центра «Торовые технологии» НИ ИрГТУ Игорь Майзель, сложнее всего справляются с диагностикой труб сложной конфигурации, тем более что в России не производят оборудование, которое может подниматься вертикально вверх по трубе.
«Мечта каждого нефтяника — получить трубу, которая бы служила долго и качественно. Существующая импортная техника для подобных работ стоит от 1 млн рублей. Техническое решение, предложенное сотрудниками ИрГТУ, на порядок дешевле. Мы запускаем в трубу мобильного робота с видеокамерой на борту, который, перемещаясь по трубе, позволяет получить качественную картинку, где видны все дефекты трубопровода», — рассказал учёный, отметив. что компания ТНК-ВР планирует ввести в технический регламент диагностику всех вводимых трубопроводов с антикоррозионным покрытием. Она позволит еще до запуска трубопровода обнаружить дефекты установки втулок и недостаток мастики, которые приводили к быстрому выходу трубы из строя.
Как полагают разработчики, объем рынка для данных услуг в России достаточно велик. Только ТНК-ВР в Западной Сибири в год вводит в эксплуатацию около 1 тыс км нефтепроводов, для которых требуется теледиагностика перед вводом в эксплуатацию. Всего в России в год вводится около 5 тыс км нефтепроводов.