Фото: ИТАР-ТАСС

В новосибирском Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» вчера начались испытания лекарства от оспы НИОХ-14.

Препарат разработан учеными Новосибирского института органической химии имени Н.Н.Ворожцова совместно со специалистами центра.

Как сообщила заведующая отделом профилактики и лечения особо опасных инфекций «Вектора», кандидат биологических наук Лариса Шишкина, опасность появления оспы не исключена. По решению ВОЗ в мире оставлены два хранилища штаммов этого вируса — в «Векторе» и в США. «Не исключено, что штамм этого вируса есть где-то еще и неизвестно в каких руках. Теоретически он мог сохранится, например, в вечной мерзлоте», — отметила ученый.

Она сообщила, что в Якутии экспедиция ученых нашла захоронение с мумифицированным трупом со следами оспы, и из этого материала специалисты смогли выделить ДНК вируса оспы. «В природе существуют и другие сходные заболевания, например, оспа обезьян, которая может передаваться человеку, и в Африке люди ею болеют. Или еще вирусы того же семейства, поражающие верблюдов и коров — человек заражается ими редко, но это вполне возможно в случаях ослабления иммунитета. Поскольку геном оспы расшифрован, он может быть создан искусственно», — рассказала Шишкина.

Хотя оспа, согласно официальному заявлению ВОЗ, была ликвидирована еще в 1980 году, фармакологи всего мира продолжают вести работы по поиску лекарства от этой болезни. ВОЗ поставила перед учеными задачу: чтобы не допустить вспышек опасной болезни, нужно разработать по крайней мере два химических соединения, эффективных против оспы. Кроме того, необходимо, чтобы у этих препаратов были разные механизмы действия на тот случай, если к одному из них у вируса возникнет устойчивость.

В связи с этим с 2008 года новосибирские ученые ведут разработку препарата от оспы. Сибирский препарат — химический синтез на основе коммерчески доступных соединений. По принципу действия НИОХ-14 является ингибитором. Эти вещества блокируют формирование оболочки вируса из компонентов клетки хозяина, «запирают» специальный белок, связываясь с ним и нарушая функционирование всей структуры. Достоинством лекарства является то, что оно не разрушается в желудке и кишечнике, достигая «мишени», и при этом практически нетоксично.

Сейчас в «Векторе» идет тестирование препарата при инфицировании мышей оспой обезьян, которая патогенна и для человека. К этой разновидности вируса оказались чувствительны сурки, так что и они будут использованы специалистами при исследованиях.

«Это очень дорогие исследования, и возникает закономерный вопрос: не легче ли вернуть прививки? На земле живет 7 миллиардов человек, и большинство из них надо провакцинировать. При этом прививки могут вызывать осложнения и не всем показаны», — пояснила Шишкина.

Два года ученые планируют потратить на доклинические испытания, первую и вторую фазы клинических. На готовую форму НИОХ-14 предполагается выйти только к 2020 году. Клинические испытания проводятся только на людях, но при этом они будут включать в себя только показатели токсичности и безопасности препарата. Эффективность препарата на человеке испытана не будет.

НИОХ-14 в аптеки поступать не будет. Это препарат стратегический, он будет находиться в государственном резерве и применяться только тогда, когда если возникнет вспышка основного заболевания или ему подобных.