Грозопеленгатор — прибор, способный фиксировать грозы на расстоянии нескольких сотен километров разработали в Национальном исследовательском Иркутском государственном техническом университете (НИ ИрГТУ).
Как сообщили в его пресс-службе, такое устройство отечественными учёными создано впервые за новейшую историю России, оно гораздо совершеннее своих советских предшественников и 5-10 раз дешевле зарубежных аналогов.
«Его зона охвата может быть расширена до 500 км. Данные о грозах на таких расстояниях интересны для науки, а для народного хозяйства достаточно фиксировать данные на расстоянии 300-350 км», — пояснил руководитель научно-исследовательской лаборатории радиофизики Физико-технического института НИ ИрГТУ Александр Ченский. Грозопеленгатор дает возможность в определенное время фиксировать грозы, характеризовать их, составлять карту молниевых разрядов. Данные карты можно использовать при прокладке линии электропередачи, газо- и нефтепроводов.
По информации Ченского, в настоящее время грозопеленгаторы используют МЧС и метеорологические станции, но в основном зарубежного производства. Среди коммерческих структур России эти радиоэлектронные устройства пока не находят столь широкого применения, как за рубежом, где создана целая система по фиксированию грозовых явлений и предотвращению их разрушительной силы.
«Стоимость зарубежных приборов такого уровня варьируется в диапазоне 5-10 тыс долларов, стоимость нашего устройства будет составлять около 1 тыс долларов, что, мы надеемся, станет нашим серьезным конкурентным преимуществом на рынке. В настоящее время мы ищем инвесторов для его промышленного производства, подали несколько предложений энергетическим компаниям. Макет прибора хорошо зарекомендовал себя на испытательном полигоне», — отметил руководитель лаборатории.
Лаборатория радиофизики Физико-технического института НИ ИрГТУ была создана в 2011 году. Объем ее госфинансирования по программе института составил около 15 млн рублей. На эти средства приобретено современное оборудование, оборудованы рабочие места для сотрудников и студентов.