Мёд если есть, то его сразу нет! Так говаривал известнейший сказочный и мультипликационный персонаж, обожавший это натуральный, полезный, известный человечеству с незапамятных времен дар природы.
Первой задокументированной информацией о занятии людей пчеловодством являются древнеегипетские папирусные свитки. Пчела являлась символом Нижнего Египта. Подданные фараонов использовали плетеные или керамические ульи, кочевавшие на плотах по Нилу. Уже во II веке до н. э. местные пчеловоды, прекрасно знакомые с целебными свойствами мёда, составляли особое сословие.
Древним грекам еще в VIII в. до н. э. было известно, что пчелиная семья состоит из разных особей — матки, рабочих пчёл и трутней. К VI веку нашей эры пчеловодство активно развивалось в Европе, где пальму первенства держала Германия. Мёд и воск крупными партиями экспортировались отсюда в Сирию, Палестину, Испанию. А к X веку бортничество (старейший метод, когда пчел держат в естественной среде — дуплах) пришло и на территорию нынешней России, сменившись позже на пасечное производство.
На вопрос, какой мёд лучше, пчеловоды обычно отвечают просто — натуральный пчелиный.
Самым дорогим и полезным считается липовый мёд, а самым дешевым -собранный с рапса, горчицы или подсолнечника. За рубежом преобладает так называемый падевый. А какие же регионы нашей страны наиболее славны в этой области?
Среди самых лучших, традиционно фигурирует Башкирский, здесь как раз-таки мёд преимущественно липовый. Славится цветочный Пермский, таёжный и луговой Омский, да и вообще, именно сибирский продукт считается самым экологически чистым на Земле. Говорят, что Сибирь — медовая целина России.
Проблемам её сохранения, улучшения качества, противодействию миллионам тонн контрафакта, в том числе, посвящена открывшаяся 30-го марта в Барнауле Международная научно-практическая конференция «Пчеловодство XXI век». В столице Алтайского края собрались ведущие учёные и практики России.
Пчеловоды намерены системно подойти к развитию отрасли в регионах страны вообще и на Алтае, в частности.
От работы конференции зависит дальнейшее развитие пчеловодства, испытывающее давление со стороны крупных иностранных экспортеров, некачественной продукции и завышенных цен. Ведь мёд это в первую очередь продукт полезный и задача сохранить уникальность именно сибирского мёда, как настоящего целебного, редкостного природного дара видится первейшей. Тем более, мы-то знаем, где живут правильные пчелы, собирающие правильный мёд.
Максим Кусто