Фото: ИТАР-ТАСС

«За последнюю неделю жильцы специализированного дома для инвалидов- колясочников трижды подвергались подобной агрессии, к счастью, люди не пострадали.

Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев дал указание в кратчайшие сроки провести отлов собак не только возле дома, в котором проживают 85 инвалидов-колясочников, но и во всем прилегающем микрорайоне», — сообщили сегодня в пресс-службе муниципалитета.

«В городе работают четыре бригады по отлову собак. С начала года из жилого сектора вывезено более 3 тыс бродячих животных», — отмечают в мэрии.

В столице Бурятии, как и в большинстве городов России, ведутся дискуссии о путях решения проблемы бездомных животных. Защитники животных настаивают на прекращении их отстрела. Поэтому сейчас регулирование численности бродячих собак в Улан-Удэ ведется путем их отлова для последующей стерилизации. Однако средств на последнюю процедуру не было. А единственный приют для бездомных животных давно переполнен. В итоге отловленных собак вывозили за город, а они — вновь возвращались в городские кварталы.

По официальной статистике, в столице Бурятии насчитывается около 9 тыс бездомных собак. По неофициальным данным, их численность составляет от 15 до 20 тыс.

В прошлом году в городе зафиксировано более 1,5 тыс случаев нападения собак на людей. В нынешнем году из бюджета выделяется сумма на стерилизацию 6 тыс собак. Зоозащитники настаивают на строительстве еще одного приюта для бездомных животных.