В Иркутске прокуратура через суд потребовала от одного из местных дачников восстановить слой плодородной почвы на его собственном садовом участке. Хитрый садовод вместо того, чтобы честно и благородно выращивать в своем садике укроп и редиску, начал добычу торфа. На площади примерно 12 на 12 метров он лопатой рубил торф, изымал его из лона матери-земли и использовал для производства овощной рассады.
Узнав об этом вопиющем случае нецелевого использования целой сотки (даже с лишним!) земельных ресурсов сельскохозяйственного назначения, прокуратура начала действовать. Результат налицо: злоумышленник по требованию суда выковырял рассаду из горшков, сложил торф обратно, где взял, и присыпал землицей.
Победа правосудия! Причем, не первая.
Мне рассказывали о похожих победах в не так давно образованных в Сибири национальных парках, на территории которых проживают представители малочисленных коренных народов, для сохранения традиционного быта которых отчасти и создавались эти парки. Что же творят эти коренные злоумышленники. Наловят, например, своим традиционным образом рыбы — и в ледник. А ледник выкапывают прямо на берегу реки, глубокий — метров пять. А по закону, яма такой глубины на территории особо охраняемой природной территории — это уже незаконное строительство подземных сооружений промышленного назначения. За это айяйяй полагается! Прокуратура-суд рыбу выбрасывают обратно в реку, а ледник засыпают.
Правда, местные злоумышленники говорят, что обычно можно договориться… Потому как, если вместо обустройства ледников покупать большие промышленные холодильники, это все равно дороже выйдет, чем договориться.
Ещё злоумышленники задают вопросы.
Например, их интересует деятельность крупных добывающих компаний, которые умудряются получить совершенно официальные лицензии на разработку полезных ископаемых на территории этих самых национальных парков, где сами аборигены копают запрещенные ледники и ловят рыбу, чтобы кушать ее зимой. Прокуратура все разъясняет. Оказывается, возможность копать землю шагающими экскаваторами на территории национальных парков действительно существует — предусмотрена российским законодательством. Поэтому к добывающим компаниям, которые в отличии от обывателей, действуют законно — у суда и прокуроров претензий нет.
Есть, конечно, и нехорошие добывающие компании в Сибири.
Например, те, благодаря которым тысячи квадратных километров нашей Родины превращены в лунный пейзаж и брошены на десятилетия. Хотя по закону, они должны подвергнуться рекультивации за счет компании-добытчика. Есть те, кто устраивают угольные разрезы в непосредственной близости от людских поселений, засыпая людей пылью и нарушая водоносные слои.
Сколько таких компаний? Да, почти все! Но так как они большие и богатые — их количественно мало. А обывателей-нарушителей — наоборот — много. Поэтому, конечно, прокуратура борется в первую очередь с самым массовым нарушительством. А вот заставят всех рыбаков и садоводов по струнке ходить — тогда и до промышленных холдинков руки закона дойдут. Ой, не поздоровится!
Андрей Юрич